«Русский шпион» подставился перед контрразведкой Болгарии

На днях в Европе возник новый шпионский скандал, связанный с Россией. На этот раз Болгария выслала первого секретаря посольства России в Софии.

Чем российский дипломат привлек внимание контрразведки Болгарии и связана ли эта история с целой серией подобных скандалов, произошедших в последнее время в странах Восточной Европы?

Болгарская контрразведка (Государственное агентство национальной безопасности – ГАНБ) объявило о раскрытии очередного «русского шпиона», работавшего в посольстве России в Софии на должности первого секретаря. Прокуратура Болгарии потребовала его высылки в течение 24 часов, российский посол был вызван в болгарский МИД, а дипломат, по ряду данных, уже в понедельник покинул Болгарию.

Пару месяцев назад ГАНБ также обвинило нескольких болгарских граждан в нелояльности и сотрудничестве с российскими организациями, а также в отмывании денег в политических целях. Хотя сейчас высылка российского дипломатического сотрудника и это дело не выглядят взаимосвязанными.

Российское посольство в Софии никак происходящее не комментирует. В нем трудится девять дипломатов в статусе первого секретаря. Один из них, по версии болгар, за различные формы подкупа порывался получать секретные сведения как от болгарских граждан, так и от граждан ЕС. Насколько успешно он это делал, не говорится. По данным газеты ВЗГЛЯД, речь может идти о Владимире Р., приехавшем в Болгарию всего лишь прошлой осенью.

Впрочем, источники газеты ВЗГЛЯД предполагают, что мужчина просто сам нарывался на неприятности. Коллеги по посольству, как сообщает источник, замечали за дипломатом ряд неблаговидных поступков, которые могли привлечь внимание в том числе контрразведки Болгарии.

Кроме того, есть основания полагать, что штатная позиция в посольстве, которую занимал Владимир Р., изначально была «закреплена» за военной разведкой. При этом за год пребывания в Болгарии первый секретарь посольства Владимир Р. отметился только на двух посольских мероприятиях: он выступил в болгарском университете, где «поделился практическими аспектами своей дипломатической карьеры», и на детском танцевальном фестивале в августе этого года (это тоже не шутка).

Если версия наших источников корректна, то у такого персонажа просто не было шансов дожить до конца командировки без приключений. Даже если бы он, как утверждает болгарская контрразведка, не «проводил регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии и с руководящим составом госорганизаций, имеющим доступ к секретной информации Болгарии, ЕС и НАТО». Хотя все-таки год с небольшим и сразу высылка – это своеобразный рекорд.

Дипломатические источники газеты ВЗГЛЯД полагают, что именно пребывание Владимира Р. на «засвеченной» посольской должности облегчило болгарской контрразведке слежку за ним. Российское посольство в Софии – большое по численности (а есть еще консульство в Варне, в составе которого раньше была должность официального представителя ФСБ), а болгарская контрразведка – маленькая и следить за всеми россиянами не может физически. А вот выборочно – это болгарам доступно.

В Софии считают себя постоянной «мишенью» российской разведки, поскольку на ее дешевые курорты постоянно съезжаются чиновники и военные из ЕС и НАТО. «Курортный шпионаж» – штука древняя, а некоторые курортные зоны Европы (Болгария, Черногория, Испания и Португалия) считаются раем для вербовщиков. Соответственно, там и велика активность контрразведки.

Сейчас и в Болгарии, и в ряде других стран Восточной Европы и Балкан пропагандируется версия, что их контрразведки ведут в последние месяцы согласованную кампанию по «зачистке территории» от российских разведывательных сетей просто так, без конкретного повода. Чтобы не было – и чтобы жизнь медом не казалась. Представить себе степень координации, скажем, поляков и болгар очень трудно, но по крайней мере видимость такой широкомасштабной операции упорно создается.