Ученые разгадали загадку Нила

Ученые выяснили, что Нил, самая длинная река Африки, примерно в шесть раз старше, чем считалось ранее. К такому выводу специалисты пришли, обнаружив отложения под дельтой Нила, которые возникли из источника Голубого Нила в Эфиопии.

Их возраст составляет около 30 миллионов лет. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Geoscience, передает Рен.тв.

Геологи установили, что «ленточный конвейер» магмы начал подниматься по Эфиопскому нагорью 30 миллионов лет назад. В то же время кора под Египтом опускалась, образуя плавный уклон, который направлял Нил по его северному пути. Если бы это не произошло, топография Африки вытеснила бы Нил к Атлантике на запад, повлияв на развитие цивилизаций.

Считается, что длительное время существующие реки меняются, поэтому неизменность Нила казалась ученым загадочной.

«Один из самых больших вопросов, касающихся Нила — когда он возник и почему так долго существовал», — отметил геолог Клаудио Фаценна из итальянского университета Roma Tre University.

Чтобы разрешить загадку неизменности Нила, профессор Фасценна и его коллеги решили проследить историю реки. Для этого они проанализировали древние породы вулканического происхождения в высокогорных районах Эфиопии и сопоставили их с отложениями вниз по реке, которые оказались под дельтой Нила.

Для этого они проанализировали древние породы вулканического происхождения в высокогорных районах Эфиопии и сопоставили их с отложениями вниз по реке, которые оказались под дельтой Нила.

Исследователи выяснили, что после быстрого подъема Эфиопское нагорье, сформированное около 30 миллионов лет назад, в течение миллионов лет оставалось относительно постоянным по высоте. С чем это было связано – ученые ранее не могли определить.

Геологи обратились к компьютерному моделированию, проследив тектоническую активность плит Земли около 40 миллионов лет назад, и выяснили, что Эфиопское нагорье породил поток горячей породы из глубины Земли. Он же защищает горную местность и сейчас.

Теперь ученые планируют применить эту технику в отношении двух других гигантских рек – Конго и Янцзы.