Наркоманов научились определять по отпечатку пальцев

Британские ученые из университета Суррея смогли создать новый способ определения героина по отпечаткам пальцев при помощи масс-спектрометрии высокого разрешения. Новая тест-система может выявить героин и связанные с ним вещества, даже если человек вымыл руки или носил перчатки, передает Рен.тв.

Для проведения эксперимента исследователи сняли отпечатки пальцев у людей, обратившихся за лечением в наркологические реабилитационные центры и принимавших кокаин или героин в течение предыдущих 24 часов.

После участники эксперимента тщательно вымыли руки с мылом и некоторое время провели в нитриловых перчатках. Затем пациенты вновь сдали отпечатки пальцев.

Такие же операции провели и с участием добровольцев, не употребляющих наркотики.

На каждом отпечатке пальца содержались образцы соединений, с которыми человек имел контакт. Даже после непродолжительного контакта в порах могли остаться молекулы наркотика. Они в той или иной мере не смывались водой с мылом.

Проанализировав вещества с отпечатков пальцев, исследователи определили их молекулярный состав, который отличался для групп лиц, в разной степени имевших отношение к употреблению наркотиков.

Выяснилось, что технология способна идентифицировать следы героина и 6-AM не только на руках наркоманов, но и тех, кто был причастен к обработке либо просто жал руку наркоману.

Ученые полагают, что новая технология поможет быстрее выявить людей с наркозависимостью и оказать им помощь.