Второй вице-спикер Палаты сенаторов Боливии объявила себя и.о. президента

Второй вице-спикер Палаты сенаторов парламента Боливии Жанин Аньес во вторник заявила, что берет на себя обязанности главы государства после того, как Эво Моралес подал в отставку с поста президента.

Трансляция из зала парламента велась в социальных сетях, передает ТАСС.

«Я немедленно беру на себя обязанности главы государства в соответствии с конституцией», — сказала она.

По ее словам, она собирается «как можно скорее провести выборы». «Мы хотим, чтобы результаты этих выборов, которые пройдут с порядочными, квалифицированными и независимыми властями (членами Высшего избирательного суда — прим. ТАСС), отразят желания народа», — добавила она.

10 ноября Эво Моралес объявил о своей отставке с поста президента Боливии, назвав сложившуюся в стране ситуацию государственным переворотом. Покинуть свой пост его ранее попросили военные, оппозиция и профсоюзы. Об отставке также объявил вице-президент Альваро Гарсиа Линера.

В случае отставки президента и вице-президента страну, согласно конституции, должен возглавить председатель Палаты сенаторов. Если же со своего поста уходит и он, то государство временно возглавляет председатель Палаты депутатов, но Адриана Сальватьерра и Виктор Борда тоже подали в отставку. Дальнейший порядок передачи власти не прописан в боливийских законах, однако Аньес ранее заявила, что возьмет на себя обязанности и.о. президента, так как она должна занять место председателя верхней палаты после отставки Сальватьерры и ее первого заместителя.