Человек, его права и свободы являются высшей ценностью

Сегодня – День Конституции Азербайджанской Республики. Инициатором разработки новой Конституции независимого Азербайджана выступил Гейдар Алиев. В мае 1995 года под его председательством сформировалась конституционная комиссия, и проект подготовленной Конституции был вынесен на всенародное обсуждение.

12 ноября 1995 года по результатам всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Азербайджана, а 27 ноября Основной закон государства вступил в силу.

В следующем году мы будем отмечать знаменательную , важную дату — 25-летие Конституции Азербайджана, принятие которой стало одним из важнейших событий истории независимости молодой республики. Ведь в 1995 году была создана правовая основа азербайджанского государства, на которой держится законодательная и исполнительная власть. Конституция определяет направление развития государства, а также права и обязанности каждого гражданина страны.

А еще, она выступает гарантом политической стабильности, провозглашает высшей ценностью права и свободы человека. Предметом конституционного регулирования являются общественные отношения в политической, экономической, социальной и духовной сферах. Оглядываясь назад, еще более отчетливо понимаешь, насколько фундаментальный документ, обеспечивающий реальные права и свободы людей был принят 24 года назад, в очень непростой политической обстановке.

Базовые конституционные ценности просты и понятны для каждого человека: все равны перед законом и судом, каждый имеет право на жизнь. Кроме того, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, жилище неприкосновенно, каждому гарантируется судебная защита. Все это прописано в Конституции Азербайджана. И все это актуально было не только в 1995 году, актуально сейчас, но и будет актуально через многие десятилетия и столетия. Сегодня же нужно укреплять те базовые ценности, которые сформулированы в преамбуле Конституции. Уверен, что так оно и произойдет. Пока же, хочу поздравить каждого азербайджанца, гражданина Азербайджана с этим замечательным и важным праздником. Счастья и процветания нашей Родине!

Хикмет Джавадов,

доктор юридических наук, 

Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины.