ЕС призвал прекратить провокации на границе Южной Осетии и Грузии

Евросоюз призвал стороны конфликта, возникшего на границе Южной Осетии и Грузии, воздержаться от провокационных действий и проявлять сдержанность после произошедшей 8 ноября возле югоосетинского поста на границе с грузинской территорией стрельбы.

Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, сообщает ТАСС.

В ЕС также указали, что «неверные заявления, исходящие от Южной Осетии и касающиеся действий по обеспечению безопасности и развитию ситуации», обостряют положение и неприемлемы. «Евросоюз призывает всех соответствующих участников проявить максимальную сдержанность и воздержаться от любых шагов и заявлений, которые могут привести к эскалации ситуации», — отметили в ведомстве.

Кроме того, европейские власти призвали Южную Осетию воздержаться от попыток препятствовать работе наблюдателей Миссии мониторинга ЕС (МНЕС) в зоне конфликта. «Попытки Южной Осетии действиями и заявлениями препятствовать работе Миссии [мониторинга ЕС] и ограничить ее полномочия непозволительны и должны быть прекращены», — говорится в заявлении.

В ЕС также подтвердили свою полную поддержку грузинской стороне в связи с возникшим конфликтом.