Глава МИД ФРГ призывает к созданию Совбеза ЕС с участием Великобритании

В ситуации непрекращающихся споров об организации структур международной безопасности министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) в очередной раз выступил за создание Совета безопасности Евросоюза.

Как сообщает APA, в статье собственного авторства, опубликованной в немецком журнале Der Spiegel в воскресенье, 10 ноября, глава немецкой дипломатии назвал этот орган «местом, в котором европейцы смогут совместно проводить работу в сферах международной политики и безопасности в рамках институтов ЕС и за их пределами».

При этом, по словам Маса, Великобритания должна принимать участие в работе Совета безопасности ЕС, даже после того как она покинет Евросоюз, а США — стать важным партнером этого органа.

Вспоминая о недавнем решении США вывести войска из Сирии, «не обсудив это со своими близкими партнерами», а также о наступательной операции Турции в Сирии, которую Анкара начала, несмотря на критику из Европы и США, и фразе президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что НАТО находится сейчас в состоянии «смерти мозга», Мас заявил, что, по его мнению, вопросы о надежности партнерских отношений, безопасности Германии и правильном пути в будущее сегодня снова нуждаются в обсуждении.

Говоря о роли НАТО в вопросе международной безопасности, Мас подчеркнул, что, с точки зрения Берлина, было бы ошибкой подрывать Североатлантический альянс.

При этом Мас отдельно подчеркнул важность единства стран-членов ЕС в вопросах международной безопасности. Какого-либо особого пути у Германии не будет — «ни в отношениях с Москвой, ни по другим темам», отметил дипломат. «Наши соседи в Польше и странах Балтии могут быть уверены в том, что мы относимся к их потребностям в сфере безопасности, как к своим собственным», — добавил Хайко Мас.

В начале мая глава Европарламента (ЕП) Антонио Таяни на полях неформального саммита ЕС в румынском городе Сибиу также выступил за создание постоянного Совета безопасности Евросоюза, который возглавлял бы верховный представитель ЕС по иностранным делам и внешней политике.