Лидеры АСЕАН объявили об открытии на территории Таиланда трех общественных центров

Лидеры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объявили об открытии в Таиланде Центра активного долголетия и инноваций (ACAI), учебного центра по социальной работе и обеспечению (ATCSW), а также Центра исследований и диалога по устойчивому развитию организации (ACSDSD).

Об этом, как сообщает ТАСС, было заявлено в воскресенье на 35-м саммите ассоциации.

АСЕАН признала важность подготовки внутри блока к старению общества и необходимости содействия благополучию пожилых людей в регионе. Задача первого центра заключается в сборе информации о старении в АСЕАН и проведении исследований по этой теме. Центр будет располагаться на территории комплекса Министерства здравоохранения Таиланда в провинции Нонтабури. «ACAI является еще одной демонстрацией наших инвестиций в будущее АСЕАН, которая будет способствовать реализации ориентированного на людей сообщества, не оставляющего никого позади и смотрящего в будущее», — отмечается в заявлении лидеров блока.

Что касается учебного центра АСЕАН, то его работа будет вестись по четырем направлениям: разработка и проведение учебных курсов и программ; обеспечение технических и профессиональных навыков и знаний; продвижение и развитие качества обучения и навыков; расширение сотрудничества между соответствующими заинтересованными сторонами среди государств — членов АСЕАН. «Расположенный в провинции Чонбури ATCSW станет платформой для продвижения и признания социальной работы в качестве профессии, которая может оказывать воздействие и способствовать социальному развитию, сплоченности, а также расширению прав и возможностей людей в АСЕАН», — заявили в ассоциации.

Третий центр, создаваемый с целью проведения исследований и налаживания диалога по устойчивому развитию АСЕАН, расположен в Бангкоке. «Поскольку устойчивое развитие является стратегическим приоритетом АСЕАН, ACSDSD будет играть каталитическую роль в продвижении сотрудничества в этой области и в усилении взаимодополняемости между видением сообщества блока в 2025 году и повесткой дня в области устойчивого развития ООН до 2030 года, — подчеркивается в документе. — Данный центр будет служить региональной платформой для поощрения исследований, наращивания потенциала государств — членов АСЕАН, а также содействия диалогу и сотрудничеству в области устойчивого развития внутри блока и с партнерами».

1 января Таиланд принял председательство в АСЕАН, объединяющей десять стран (Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Филиппины, Таиланд). Премьер-министр Прают Чан-Оча обозначил содержание председательства его государства как «продвижение партнерства в интересах устойчивого развития».