Столкновение в Джавахке: глубокие корни инцидента — (Видео)

Сергей Минасян не получает агремана со стороны Тбилиси и, по всей видимости, не может быть назначен послом Армении в Грузии. Возникший в этом вопросе кризис не был преодолен даже после того, как недавно в Армению прибыл министр иностранных дел Грузии, а буквально на днях в Грузии находилась парламентская делегация Армении во главе с Ара Баблоян.

Из Тбилиси пока по полуофициальным каналам, но ясно дают понять, что Сергей Минасян не может быть назначен послом.

«Я конкретно не знаю, какова мотивация не выдачи агремана, но международный опыт предполагает, что если посол несколько месяцев не получает агреман, это означает, что принимающая сторона имеет некоторые возражения», – в беседе с Первым Информационным сказал ректор грузинской Дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе. Сколько бы последний не утверждал, что проблема не касается армяно-грузинских отношений, и обусловлена конкретной личностью, тем не менее, оговорки грузинской стороны касаются крайне чувствительного российского фактора.

В Грузии считают, что Армении свой дипломатический ресурс ставит на службу российским интересам, отправляя в Тбилиси «человека Москвы».

Согласитесь, что это не столь рядовой инцидент в отношениях между двумя странами, тем более, что за последний один месяц были и иные поводы для проверки армяно-грузинских отношений на прочность. В Тбилиси возмущаются тем, что в Степанакерте принимали главу МИД Абхазии, а наши жалуются, что Грузия в вопросе Карабаха выражает солидарность позиции Баку.

https://www.youtube.com/watch?v=Wb2GayBZ7Jo

Вчера же был зарегистрирован очередной неприятный инцидент. В джавахском городе Гумбурдо полицейские запретили установление хачкара во дворе армянской церкви, выстрелив в воздух и избив дубинками местных жителей-армян. Об этом в беседе с NEWS.am сказал сопредседатель незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян. На место инцидента прибыл и глава ВД Грузии и по всей видимости, проблема будет очень быстро замята – во избежание межэтнических столкновений.

Конечно, корни этого последнего инцидента скрыты более глубоко – с одной стороны в недрах не очень эффективной территориальной политики Грузии, с другой – в неполноценной интеграции армян Джавахка в общественную жизнь Грузии, по сути, комплексе проживания в условиях гетто.

В любом случаем подобные инциденты оставляют некоторый осадок в армяно-грузинских отношениях. Несмотря на диаметрально противоположные внешнеполитические ориентиры, властям Армении и Грузии за все эти годы удавалось удерживать планку добрососедских отношений, и оберегать двусторонние отношения от вмешательства третьих сторон.

С другой стороны, в последнее время армяно-грузинские отношения сопровождаются компонентом взаимного недопонимания, и небольшими инцидентами. Например, в вопросе неучастия Армении в военных учениях НАТО противоречивые заявление министерств обороны обеих стран трудно приписать только лишь коммуникационной небрежности.

Не исключено, что новый уровень антагонизма, замечаемый в отношениях России и Запада определенно повлиял на армяно-грузинские отношения, тем более, что мы имеем дело с, по сути, не имеющими дипломатических традиций двумя государствами, на чьи хрупкие системы, несомненно, могут оказать влияние происходящие в мире глобальные изменения. В любом случае, в Тбилиси и Ереване должны сделал максимум для того, чтобы антагонизм Запада и России не создал разделительные линии в отношениях между двумя странами. Также очевидно, что с одной стороны Москва, а с другой – Баку последовательно стараются вбить клин в армяно-грузинские отношения. В Грузии должно быть оценено то обстоятельство, что несмотря на давление Москвы, Армения после российско-грузинской войны 2008 года не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

С другой стороны, в Ереване должны с понимаем относиться к тому обстоятельству, что Грузия сохраняет нейтралитет в Карабахском вопросе – с учетом наличия в соседней стране абхазского и южноосетинского конфликтов, а также и того обстоятельства, что экономика Грузии главным образом зависит от азербайджанских и турецких инвестиций.

Армяно-грузинские отношения, несомненно, дружественные, а с другой стороны они лишены креативных инициатив, из-за чего имеют некоторую рискованность. Пожалуй, исторически дружеские отношения нуждаются в укреплении при помощи политического компонента, чтобы они стали менее обусловлены внешними факторами.

https://www.youtube.com/watch?v=oPJwga7Hz-k

Саргис Арцруни,

1in.am