Открытое письмо послу Российской Федерации в Азербайджане Михаилу Бочарникову

Обращаюсь к Вам напрямую без каких-либо общепринятых вежливых форм по той простой причине, что такие политики-дипломаты, как Вы, никогда не были и не будете для меня ни товарищем и не господином из-за Вашего пренебрежительного отношения к моему народу и государству.
Вы своим последним поведением, пересекли все границы и фактически оскорбили лично меня и мой народ своим недипломатичным поведением. Учитывая то, что руководство Бакинского Славянского Университета (БСУ) отреагировала на резкую критику многочисленных пользователей соцсетей в связи с организацией под вашим руководством провокационного конкурса сочинений, посвященному 90-летию преступника Евгения Примакова, считаю своим долгом потребовать от Вас публичного извинения перед Азербайджанским народом.
В университете заявили, что конкурс этот – был проектом посольства Российской Федерации в Азербайджане, и Вы лично контролировали и руководили этим мероприятием.


Судя по Вашему возрасту и опыту, просто хочу Вам еще раз напомнит о том, что Вы прекрасно знали и знаете о том, что речь идет о том самом небезызвестном Примакове — соучастнике карательной акции 20 января 1990 года в Баку против моего народа. Среди погибших были и мои близкие и дальные родственники.
Так вот, как указывается на официальном сайте Верховного суда Азербайджанской Республики, «19 января 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР без согласия Верховного Совета Азербайджана издал указ “О введении чрезвычайного положения в городе Баку”. Указ вступал в силу с 00 часов 20 января. Однако до утра 20 января время вступления в силу указа держалось под секретом. Помимо этого, находящиеся в Баку представители Москвы — Секретарь ЦК КПСС Е. Гиренко и Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. Примаков — убеждали официальных представителей Азербайджана и население, что вводить войска в город не планируется. И что после этих слов произошло, думается, нет необходимости подробно описывать.
Я понимаю, что у посольства РФ в Азербайджане и расположенного на его территории Российского культурного центра есть право экстерриториальности . То есть, Вы вправе делать там то, что вам угодно. Но, Вы не должны забывать о том, что где Вы находитесь и Ваше диппредставительства и культурные центры обязаны уважать законы и обычаи того государства, на чьей территории расположены.
Позвольте мне как профессиональному военному журналисту спросить у Вас: не собираетесь ли Вы на очередную выстовку посвященную другому палачу 90-х годов, маршалу Дмитрию Язову? Или командиру 366-го российского полка тогда  подполковник, теперь уже полковнику Юрию Зарвигорову, который до сих пор живет на территории России и это сволоц-мудак лично уничтожал безоружных мирных азербайджанских детей, женщин и стариков в Ходжалы вместе со своим собутылником Сейраном Оганяном и другими янами? За армянские деньги Ваши продажные, подлые русские офицеры и прапорщики во главе с подполковником Ю. Зарвигоровым в феврале 1992 года творили небывалые зверства и поступки.
Как посол России в Азербайджане Вы по крайней мере обязаны были и не должны забывать о той стране, где работаете. Если официальные структуры из-за дипломатической этики не говорят Вам что то, это не значит, что Вам все дозволено.
Вы себя считаете правопреемником бывшего СССР. И порой в России по старой привычке не считают необходимым задумываться о подобных тонкостях своего поступка. Только вот такие вызывающие поступки в большой политике никогда не заканчиваются по вашему желанию. Особенно если речь идет о морально-политической ответственности за трагедию целого народа во время 20 января 1990 года. Откреститься от которой современной России никогда не удастся и тем более проводя такие непонятные мероприятия, посвященные палачам и преступникам, одним из которых я считаю вашего любимчика Примакова, будьте осторожны и внимательными.

Ждем от Вас публичного извинения и разъяснения.

Узеир Джафаров,
военный журналист, полковник-лейтенант запаса,
главный редактор русской версии Moderator.az