Конгресс США одобрил введение санкций против Турции

Палата представителей США почти единогласно одобрила во вторник законопроект о введении санкций против Турции.

Как сообщает РИА Новости, такое решение принято в связи с военной операцией Турции в Сирии, а также за покупку российских систем С-400.

«H.R. 4695 прошел голосование 403 (за), 16 (против)», — сообщается в Twitter палаты.

Согласно законопроекту за то, что Турция ввела войска в Сирию и приобрела российскую военную технику, предлагается ввести санкции против высших турецких должностных лиц, включая министра обороны, блокировать активы турецких чиновников и ввести санкции против турецких банков Halk Bankasi или Halkbank.

Документ также предписывает предоставить конгрессу данные об активах семьи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США для дальнейшего обсуждения.

Документ теперь должен пройти сенат. После этого он поступит на подпись президенту США.

Министерство иностранных дел Турции осудило принятие в США законопроекта о санкциях, назвав его не соответствующим духу НАТО и противоречащим американо-турецкому соглашению по Сирии, следует из заявления на сайте ведомства.

«Мы решительно осуждаем принятие законопроекта в Палате представителей США сегодня (29 октября), предусматривающего санкции против Турции в связи с операцией «Источник мира», — говорится в заявлении МИД.

«Законопроект, нацеленный на высокопоставленных чиновников и наши вооруженные силы, не соответствует духу НАТО и противоречит соглашению, достигнутому по Сирии с администрацией США 17 октября», — отмечает МИД.