Бакинские школьники стали химиками в рамках проекта «Умный Баку»

Провести cобственноручно химические эксперименты в четырех лабораториях, осуществить экстракцию, фильтрование, органический и неорганический синтез, познакомиться с химическими свойствами разных элементов смогли бакинские школьники в рамках проекта «Умные города».

Его придумали и реализовали молодые ученые и популяризаторы науки из МГУ им. М.В. Ломоносова. Теперь он начал работать в Баку.

«Дети из разных школ Баку попробовали себя в роли ученых и освоили экспериментальные методы из арсенала химиков. На каждую встречу записалось не более шестидесяти детей. На премьере детям выдали комплект юного химика, защитные очки и перчатки», — рассказали Media.Az организаторы.

После общего знакомства в лекционном зале ребят разбили на четыре команды, и началась экспериментальная часть. В каждой из четырех лабораторий для каждого ребенка имелось отдельное рабочее место — с химическими реактивами, горелками, колбами, перегонными установками. Дети сами смешивали реактивы, выращивали кристаллы, впервые увидели, как горит пламя в чистом кислороде.

В каждой из лабораторий группа провела двадцать минут, узнавая свойства одного из элементов таблицы Менделеева. Команды должны были выполнить несколько заданий и заполнить пустые ячейки таблицы обозначениями химических элементов.

А в это время взрослые не скучали. Для них провели интерактивную лекцию-викторину. Весело, с примерами из жизни, основатель проекта Михаил Каптюг развенчивал мифы и рассказывал о самых разных невероятных фактах. Например, он рассказал, почему возник миф о том, что свою периодическую таблицу Менделеев якобы увидел во сне. И разъяснил, что продукты с ГМО не могут повредить здоровью человека.

Следующая программа в «Умном Баку» называется «Великие научные открытия». Дети погрузятся в атмосферу лабораторий великих ученых и заново откроют двигатель внутреннего сгорания, микроскоп, антибиотики и полимеры.

Джамиля Алекперова