27 октября 1999-го года группа террористов во главе с бывшим журналистом Наири Унаняном расстреляла в парламенте премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального Собрания Карена Демирчяна и еще нескольких человек.
Расстрел руководителей правительства и парламента вызвал острый политический кризис и едва не перерос в более масштабное кровопролитие.
Спустя даже 20 лет после того страшного дня многие в Армении задаются вопросом, как стало возможным такое, кто стоял за этим преступлением и как правоохранительные органы и службы безопасности проморгали организацию теракта такого масштаба.
По мнению депутата парламента от «Просвещенной Армении» Рубика Степаняна, вопрос, почему Унанян и Ко смогли беспрепятственно пройти в зал заседаний, может иметь несколько ответов.
«Насколько я помню, тогда в рамках уголовного дела несколько полицейских, охранявших парламент, также были осуждены. Тут несколько версий – либо они не смогли выполнить свою задачу, либо преступление было тщательно спланировано и о нем знали также руководители силовых ведомств. Крайне сложно давать однозначную оценку, вопросов очень много. Но то, что корни этого теракта очень глубоки, я не сомневаюсь», — отметил Степанян в интервью Sputnik Армения.
Он убежден, что уроки 20-летней давности актуальны и сегодня.