20 лет расстрелу в армянском парламенте – Ответов на вопросы все еще нет-(видео)

27 октября 1999-го года группа террористов во главе с бывшим журналистом Наири Унаняном расстреляла в парламенте премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального Собрания Карена Демирчяна и еще нескольких человек.

Расстрел руководителей правительства и парламента вызвал острый политический кризис и едва не перерос в более масштабное кровопролитие.

Спустя даже 20 лет после того страшного дня многие в Армении задаются вопросом, как стало возможным такое, кто стоял за этим преступлением и как правоохранительные органы и службы безопасности проморгали организацию теракта такого масштаба.

Члены банды проникли в здание законодательного органа вполне легально. Пропуски им выписала работница аппарата НС по просьбе Унаняна. Последний говорил, что они должны с депутатами встретиться. Унаняна знали как журналиста, потому никаких вопросов у охраны не возникло. Видимо, сотрудники охраны настолько ему доверяли, что даже не заметили автоматов со спиленными прикладами, спрятанными под длинными кожаными плащами.

По мнению депутата парламента от «Просвещенной Армении» Рубика Степаняна, вопрос, почему Унанян и Ко смогли беспрепятственно пройти в зал заседаний, может иметь несколько ответов.

«Насколько я помню, тогда в рамках уголовного дела несколько полицейских, охранявших парламент, также были осуждены. Тут несколько версий – либо они не смогли выполнить свою задачу, либо преступление было тщательно спланировано и о нем знали также руководители силовых ведомств. Крайне сложно давать однозначную оценку, вопросов очень много. Но то, что корни этого теракта очень глубоки, я не сомневаюсь», — отметил Степанян в интервью Sputnik Армения.

Он убежден, что уроки 20-летней давности актуальны и сегодня.