В Красной Слободе увековечили Альберта Агарунова

В Красной Слободе, месте компактного проживания горских евреев, увековечили память национального героя Азербайджана Альберта Агарунова: на улице его имени была открыта памятная доска в его честь.

Как пишет Азертадж, в церемонии открытия, наряду с официальными лицами, участвовали боевые друзья, члены семьи национального героя, местные жители.

В начале церемонии военный оркестр исполнил государственный гимн Азербайджана, после чего минутой молчания присутствующие почтили память погибших во имя независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Глава исполнительной власти Губинского района Яшар Мамедов в ходе выступления подчеркнул, что, как и во всех уголках страны, в районе также увековечивается память шехидов, их семьи, инвалиды и участники войны получают особое внимание и заботу.

Присутствующим сообщили, что Альберт Агарунов в ходе боев в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли уничтожил множество живой силы и бронетехники оккупантов. Он героически погиб на поле боя от снайперской пули 8 мая 1992 года во время боев за Шушу, когда ему было 23 года. В соответствии с указом президента Азербайджанской Республики от 7 июля 1992 года Агарунов Альберт Агарунович был посмертно удостоен звания национальный герой Азербайджана.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Евда Абрамов в своем выступлении рассказал, что ВС Азербайджана состоят из патриотичных, профессиональных кадров, имеющих высокую боевую подготовку, военно-технические навыки. Он напомнил, что президент Азербайджана, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев назвал в числе приоритетных задач продолжение реформ в армии, переход на более современные методы, усиление ВС, приведение боевой подготовки в соответствие с современными стандартами и т.д. Апрельские бои доказали, что азербайджанский народ и государство никогда не смирится с оккупацией своих земель, указал депутат.

Глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров обратил внимание, что жизненный путь Альберта Агарунова стал примером для каждого молодого человека в Азербайджане. Продолжатели героического пути Альберта Агарунова в апрельских боях прошлого года дали достойный отпор провокациям противника, еще раз показали свою отвагу.

Боевые друзья и близкие национального героя рассказали о нем как о человеке, любящем свою Родину и готовом отдать жизнь за нее.

Брат Альберта Агарунова Рантик Агарунов от имени своей семьи поблагодарил руководство страны за высокое внимание и заботу.