Латвия выдала россиянина по запросу США

Гражданин России Юрий Мартышев был задержан в Латвии по запросу Департамента юстиции США и позднее эстрадирован решением генерального прокурора этой балтийской республики. Об этом ТАСС сообщили в четверг в посольстве РФ в Латвии.

«В распоряжении посольства имеются сведения о том, что Ю. Мартышев был задержан по ходатайству бюро по международным делам отдела по уголовным делам департамента юстиции США. Российскому гражданину вменяется совершение киберпреступлений в соответствии с законодательством США», — сообщило ведомство.

Мартышев был задержан по запросу США 26 апреля в 05:00 часов (совпадает с мск) на железнодорожном пункте погранконтроля «Зилупе», о чем управление международного сотрудничества главного управления уголовной полиции государственной полиции Латвии уведомило 27 апреля консульский отдел посольства России в Латвии.

«28 июня Ю.Мартышев был экстрадирован из Латвии в США на основании постановления о выдаче, принятым генеральным прокурором Латвийской Республики», — заявили в диппредставительстве.

«Посольство подключилось к решению этого вопроса сразу после получения информации о задержании. С Ю. Мартышевым проводились неоднократные встречи сотрудников консульского отдела, оказано содействие в поиске адвоката, консультировании, оформлении необходимых документов», — сообщили ТАСС в дипмиссии.