«Мы ждем призыва президента»

В центре прифронтовой деревни, где на этой неделе в результате обстрела погибла женщина и ее маленькая внучка, собрались жители, чтобы оплакать погибших.

Как пишет Associated Press в статье DEATHS OF AZERBAIJAN VILLAGERS BRINGS NEW ALL-OUT WAR FEARS, смерть 52-летней Сахибы Гулиевой и ее внучки Захры во вторник стала очередным актом кровопролития в ходе многолетнего «замороженного конфликта» в Нагорно-Карабахским регионе Азербайджана, передает «Вестник Кавказа».

Армянские сепаратисты взяли под свой контроль регион и несколько прилегающих территорий в ходе войны, которая предположительно должна была быть остановлена посредством прекращения огня в 1994 году. Но столкновения сторон продолжаются вдоль демилитаризованной буферной зоны. Стороны часто сообщают о вспышках боевых действий.

Международные посредники не смогли разрешить напряженную ситуацию, и сохраняются опасения в отношении возобновления полномасштабной войны. Гибель Гулиевых, которая вызвала гнев в социальных сетях в Азербайджане, усугубила беспокойство.

«Необходимо понять, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт не заморожен, он может вспыхнуть в любой момент, что спровоцирует серьезные последствия для региона», — заявил глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев.

Гурбан Исмайлов, 37-летний житель Алханлы, сказал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал к мирному разрешению конфликта. «Мы ждем призыва президента Алиева освободить наши земли, и все, как один, пойдут на войну», — сказал он.