ЕС ожидает от Армении конкретных действий, а не обещаний: посол Польши в РА

Евросоюз готов подписать с Арменией новое соглашение о Всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, и, как заявил посол ЕС в Армении Петр Свитальский, ЕС ожидает не обещаний, а конкретных действий со стороны армянских партнеров.

5 июля в беседе с представителями армянских СМИ сказал чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский.

Переговоры между Ереваном и Брюсселем о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве официально стартовали в феврале 2017 года, а в марте документ уже был парафирован. Обе стороны заявили, что новое соглашение предусмотрено подписать в ноябре 2017 года – в ходе саммита стран Восточного партнерства. Тем не менее, с учетом опыт прошлого, есть некоторые опасения в том, что и на этот раз могут возникнуть проблемы для подписания соглашения. Посол Польши надеется, что препятствий не возникнет, и документ, наконец, будет подписан.

Посол Новаковский по просьбе Первого Информационного прокомментировал также и адресуемые Армении мессиджи посредством российских СМИ и экспертов касательно того, что России не нравится углубление отношений Армении с ЕС и НАТО. Речь в частности идет о статье, опубликованной 20 июня на сайте российского информационного агентства «Росбалт» под заголовком «НАТО вербует Армению».

Посол Польши сказал, что это не является официальным заявлением, а всего лишь очередной публикацией российской прессы. «Официально Россия говорит, что они не имеют абсолютного никакого отношения к этому вопросу, Армения – суверенное государство, которое имеет право на свободу выбора. Мнение России, я считаю, должно быть более дружелюбным по отношению к диалогам, так как также и глава МИД РФ заявил, что диалог – единственный инструмент для решения любой политической проблемы во всем мире».

Журналисты попросили посла высказать свое мнение также о зарегистрированных накануне боестолкновениях на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения. Посол Новаковский подчеркнул, что не может ничего прибавить к призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ прекратить военные действия, положить конец насилию и начать мирные переговоры.

«Что мы можем сказать о ситуации? Вся Европа, весь западный мир подчеркивает – просим все вопросы решать исключительно мирным путем», – заявил посол Польши в Армении Ежи Новаковский.
Евросоюз готов подписать с Арменией новое соглашение о Всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, и, как заявил посол ЕС в Армении Петр Свитальский, ЕС ожидает не обещаний, а конкретных действий со стороны армянских партнеров. 5 июля в беседе с представителями армянских СМИ сказал чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский. Переговоры между Ереваном и Брюсселем о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве официально стартовали в феврале 2017 года, а в марте документ уже был парафирован. Обе стороны заявили, что новое соглашение предусмотрено подписать в ноябре 2017 года – в ходе саммита стран Восточного партнерства. Тем не менее, с учетом опыт прошлого, есть некоторые опасения в том, что и на этот раз могут возникнуть проблемы для подписания соглашения. Посол Польши надеется, что препятствий не возникнет, и документ, наконец, будет подписан. Посол Новаковский по просьбе Первого Информационного прокомментировал также и адресуемые Армении мессиджи посредством российских СМИ и экспертов касательно того, что России не нравится углубление отношений Армении с ЕС и НАТО. Речь в частности идет о статье, опубликованной 20 июня на сайте российского информационного агентства «Росбалт» под заголовком «НАТО вербует Армению». Посол Польши сказал, что это не является официальным заявлением, а всего лишь очередной публикацией российской прессы. «Официально Россия говорит, что они не имеют абсолютного никакого отношения к этому вопросу, Армения – суверенное государство, которое имеет право на свободу выбора. Мнение России, я считаю, должно быть более дружелюбным по отношению к диалогам, так как также и глава МИД РФ заявил, что диалог – единственный инструмент для решения любой политической проблемы во всем мире». Журналисты попросили посла высказать свое мнение также о зарегистрированных накануне боестолкновениях на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения. Посол Новаковский подчеркнул, что не может ничего прибавить к призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ прекратить военные действия, положить конец насилию и начать мирные переговоры. «Что мы можем сказать о ситуации? Вся Европа, весь западный мир подчеркивает – просим все вопросы решать исключительно мирным путем», – заявил посол Польши в Армении Ежи Новаковский.