Трамп утвердил квоту на беженцев

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу указ, утверждающий квоту на прием не более 45 тыс. беженцев в следующем финансовом году (начинается в США с 1 октября). Об этом говорится в распространенном Белым домом меморандуме на имя госсекретаря Рекса Тиллерсона, передает ТАСС.

«Прием до 45 тыс. беженцев в Соединенные Штаты в течение финансового 2018 года обосновывается гуманитарными вопросами и иными причинами, отвечающими национальным интересам», — говорится в документе.

Из стран Африки планируется принять не более 19 тыс. беженцев, Восточной Азии — 5 тыс., Европы и Центральной Азии — 2 тыс., стран Латинской Америки и Карибского бассейна — 1,5 тыс., Ближнего Востока и Южной Азии — 17,5 тыс. Трамп также позволил Тиллерсону «после извещения соответствующих комитетов Конгресса США» при необходимости переносить неиспользованные квоты с одного региона на другой.

Ранее представители администрации США подчеркнули, что при изменении программы приема беженцев они исходят из «безопасности американцев». «Наша главная задача — обеспечить прием только тех беженцев, кто имеет право на такого рода защиту, и не представляют угрозы безопасности нашей страны», — пояснили в Белом доме, добавив, что даже с новой максимальной квотой Соединенные Штаты «останутся лидером по числу принимаемых беженцев в мире».

Представители американских властей в беседе с журналистами рассказали, что Вашингтон продолжит ужесточать программу приема беженцев в деле проведения проверок вынужденных переселенцев.

«Лица, претендующие на статус беженца, будут проходить комплексные, многоэтапные проверки, как до приезда в страну, так и по прибытию, — отметил один из них. — Мы продолжим работать над введением новых программ проверок и механизмов повышения безопасности при приеме беженцев в Соединенные Штаты».

В Белом доме напомнили, что при Трампе эти проверки «пересматриваются с целью определить, какие еще дополнительные улучшения могут быть сделаны». «Мы рассматриваем широкий спектр потенциальных мер и улучшений в дополнении к традиционным программам проверки безопасности беженцев», — отметил представитель администрации США.

Трамп после вступления в должность президента США установил максимальное ограничение на прием беженцев в 2017 финансовом году (начался в октябре 2016 года) на уровне не более 50 тыс. человек. Однако некоторые из советников главы государства настаивали на том, что число вынужденных переселенцев, которых США примут в следующем финансовом году, должно быть еще меньше. Впоследствии Госдепартамент выступил с рекомендацией установить соответствующую квоту на уровне 45 тыс. человек.

Как отмечают американские СМИ, начиная с 1980 года максимальная квота на прием вынужденных переселенцев Соединенными Штатами никогда не опускалась ниже уровня в 67 тыс. человек в год.