ОБРАЩЕНИЕ АГЕНТСТВА TURAN

Дорогие читатели и подписчики, вы знаете, что с 1 сентября агентство было вынуждено в значительной степени приостановить свою работу. Это стало следствием возбуждения уголовного дела Минналогов по надуманному обвинению в уклонении от налогов и ареста директора агентства Мехмана Алиева.

B период августа-сентября 2017 года Turan пережил самый тяжелый период своей 27 летней истории, но выжил.

Подробности и детали этого еще будут описаны, но сегодня мы можем уверенно сказать — свободу слова задушить не удалось.

Подобное не стало бы возможно, если не всеобщая поддержка общественности — политических и общественных деятелей, депутатов парламента, интеллигенции, коллег-журналистов и просто рядовых граждан.

Turan не выжил бы, если не широкая и активная поддержка международных организаций, и прежде всего — «Репортеров без границ», взявших на себя миссию координатора этой поддержки.

Свой голос в нашу защиту подняли также десятки правозащитных и журналистских организаций, входящих в международную коалицию.

Bсевозможную поддержку нам оказывали активисты азербайджанской эмиграции, в меру своих возможностей, поднимавшие вопросы свободы слова в различных инстанциях.

Мы не можем не отметить позицию Госдепартамента США, МИД Норвегии, Франции, Bеликобритании и Евросоюза, омбудсмана Германии.

Отмечаем личные шаги генсека Совета Европы Торнбьорна Ягланда и представителя ОБСЕ по свободе прессе Арлема Дезира, докладчиков Совета Европы по Азербайджану Стефана Шеннака и Сезара Преда.

Наша особая благодарность американским конгрессменам и сенаторам: Маккейну, Смиту, Макговерну, Дурбину, Рубио, Оеру, занявших жесткую и принципиальную позицию.

Уважаемые читатели, «черный сентябрь» позади, и мы надеемся, что вместе с ним уйдут и остающиеся в работе агентства проблемы. Мы верим, что сфабрикованное уголовное дело будет закрыто. С этой верой мы возобновляем с 1 октября свою работу в прежнем объеме.

Спасибо всем, кто был с нами!