У МИД Азербайджана есть вопросы к российским коллегам

Повторное поднятие Россией вопроса недопуска в Баку граждан РФ армянского происхождения вызывает недоумение.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в заявлении МИД АР.
То отношение, которое ныне демонстрирует Россия, не соответствует связям стратегического партнерства между двумя государствами, сообщает ведомство.

«Этот вопрос никогда не поднимался в течение 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Нам непонятна такая активность российской стороны в этом вопросе именно сейчас», — говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что азербайджанская сторона создавала условия для въезда в страну граждан России армянского происхождения на основе предварительного оповещения и предупреждения, и здесь не было никаких проблем.

«До сих пор был обеспечен въезд на территорию Азербайджана сотен граждан России и других стран армянского происхождения», — отмечает МИД.

Азербайджан, имеющий глубокие мультикультуральные традиции, являющийся местом сосуществования представителей разных этнических групп, самостоятельно принимает решение о въезде на свою территорию граждан других государств, исходя из своих национальных интересов и соображений безопасности, подчеркивает министерство.

Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, прекрасно осведомлена, что 20 процентов азербайджанских земель оккупированы Арменией, сообщает МИД.

Официальный Баку также напоминает последний инцидент на линии фронта, в результате которого погибли и получили ранения мирные жители.

«Чрезмерного внимание России к вопросу недопуска в Баку российских граждан армянского происхождения особенно в такой уязвимый период вызывает у нас серьезные вопросы», — отмечает министерство.

«Россия — один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и мы ждем, что эта страна приложит больше усилий для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В результате будет обеспечен устойчивый мир и стабильность в регионе, после чего никаких проблем для свободного въезда-выезда граждан не будет», — подытожил МИД.