Трамп заявил о праве призывать другие страны расследовать коррупцию

Президент США Дональд Трамп заявил, что имеет право просить другие страны о расследовании случаев коррупции. Соответствующее сообщение 3 октября он опубликовал у себя в Twitter.

«Как президент Соединенных Штатов, я имею абсолютное право, а возможно, даже обязанность расследовать коррупцию, и оно может включать в себя просьбу к другим странам о помощи», — написал Трамп.

Ранее в этот же день Трамп заявил о необходимости расследования на Украине деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонной беседы Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Это произошло после того, как в СМИ появилась информация, что американский президент в этом разговоре просил Киев содействовать в расследовании против своего главного конкурента на президентских выборах 2020 года Джо Байдена и его сына Хантера. Согласно стенограмме, в ходе разговора Трамп отметил, что «было бы здорово», если бы украинский лидер изучил «дело Байдена». В ответ на это Зеленский попросил предоставить дополнительную информацию по данной теме для проведения расследования на Украине.

Тема финансовой помощи Украине со стороны США в июльском телефонном разговоре не поднималась. Ранее СМИ заявляли, что именно она была предметом торга двух лидеров.

Впоследствии минюст Соединенных Штатов не нашел противоправных действий со стороны действующего президента страны, как и оснований для проведения расследования. Зеленский также отрицал какое-либо давление на себя со стороны Трампа. Несмотря на это, конгресс инициировал процедуру импичмента против американского лидера.

Замглавы МИД России Сергей Рябков предположил, что скандал с переговорами лидера США может быть связан с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому делу».

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборный процесс началось в Вашингтоне после победы Трампа на выборах президента в ноябре 2016 года. В марте 2019 года американский минюст обнародовал основные выводы итогового доклада по «делу РФ» Мюллера, который так и не нашел сговора лидера США с Россией в течение предвыборной кампании.