Песков: у России и Турции нет разногласий по референдуму в Курдистане

У России и Турции нет существенных разногласий по вопросу референдума в Курдистане о независимости от Ирака. Об этом по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Переговоры Путина и Эрдогана, сообщал портал iz.ru, состоялись в резиденции турецкого лидера в Анкаре. Встреча продлилась более полутора часов. Ее основными темами, помимо референдума в Курдистане, стала реализация проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», а также другие вопросы двусторонней повестки.

Накануне референдума глава турецкого правительства Бинали Йылдырым заявил, это голосование не имеет юридической силы и является незаконным. Курдкский плебесцит он назвал «пустым местом».

В свою очередь, МИД России заявил, что уважает национальные стремления курдов, но выступает за территориальную целостность Ирака.

Референдум в Курдистане состоялся 25 сентября. При явке более 70% из примерно 5,5-миллионного региона на востоке Ирака за его независимость проголосовали почти 93%.