Совбез ООН должен провести экстренное заседание и осудить нападение Армении на мирных граждан – французский парламентарий

Совет Безопасности ООН должен провести экстренное заседание и осудить нападение Армении на мирных граждан, сказала Trend в четверг французский парламентарий Рашида Дати.

«Крайне необходимо, чтобы международное сообщество, в частности государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, включая Францию, как можно скорее отреагировали на это и заставили Армению уважать резолюции Совета Безопасности ООН», — сказала депутат.

По словам Дати, при разрешении конфликтов должно преобладать только уважение к международному праву, и крайне важно, чтобы стороны конфликта гарантировали его соблюдение.

«В четырех резолюциях Совета Безопасности ООН (822, 854, 874 и 884), принятых в 1993 году, и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2008 года содержится призыв к немедленному и безоговорочному выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Это нападение еще раз демонстрирует, что Армения нарушает международное право», — сказала Дати.

У международного сообщества есть основа для действий через Минскую группу ОБСЕ и Совет Безопасности ООН, сказала Дати.

«Необходимо использовать все возможности Минской группы ОБСЕ — правильного формата для поиска мирного решения кризиса. Мы должны заставить Армению вернуться за стол переговоров, чтобы этот конфликт прекратился », — сказала парламентарий.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)