Демократы в США призвали Трампа надавить на Путина

Пять высокопоставленных демократов сената, в частности лидер демократического меньшинства, отправили письмо президенту США Дональду Трампу с призывом надавить на российского лидера Владимира Путина во время их первой встречи в связи с «вмешательством» РФ в выборы в 2016 году.

Как передает РИА Новости, Трамп и Путин проведут первую встречу в пятницу в Гамбурге на полях саммита «Большой двадцатки».

Письмо с призывом к президенту США направили 5 демократов: лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер, заместитель лидера демократического меньшинства в сенате США Ричард Дурбин, старший демократ в сенатском комитете по иностранным делам Бен Кардин, сенатор Джек Рид, а также вице-председатель комитета по разведке сенатор-демократ Марк Уорнер. Данное письмо было опубликовано в официальном аккаунте Twitter телеканала NBC.

«Как вы знаете, ваша встреча станет первой встречей между американским и российским лидерами после президентских выборов 2016 года, и первой встречей после того, как разведывательное сообщество опубликовало их оценки по российской деятельности и намерениям на последних американских выборах», — пишут демократы.

Они заявили, что разведсообщество США пришло к выводу, что РФ пыталась «подорвать либерально-демократический порядок» в США. «Проще говоря, президент Путин дал указания атаковать самую основу нашей демократии — наши выборы. Не поднимая этот вопрос с президентом Путиным будет грубым нарушением обязанностей вашей должности, на которую вас избрали», — отмечается в письме Трампу.

Основываясь на этом демократы сообщили, что «уверены, что это крайне важно для вас — как для президента США — поднять этот вопрос с президентом Путиным, чтобы убедиться, что он слышит вас ясно и четко — вмешательство в наши выборы 2016 года было неправильно, и мы не позволим этому случится вновь».

«Мы призываем вас поднять этот вопрос с президентом Путиным позже на этой неделе. Президент Путин должен понять, что это не может повториться вновь», — подчеркнули демократы.