Генсек ООН — о встрече президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует встречу глав министерств иностранных дел Азербайджана и Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря генсека Стефана Дюжаррика.

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян на полях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН при посредничестве Минской группы ОБСЕ обменялись мнениями по вопросам урегулирования карабахского конфликта.

В заявлении пресс-секретаря главы ООН отмечается, что генсек приветствует усилия сопредседателей в связи со снижением роста напряженности и оживлением переговорного процесса: «Генсек надеется, что запланированная между президентами встреча послужит усилению доверия. Также он надеется, что эта встреча создаст возможность для стимуляции политической воли в связи с нахождением компромиссного решения по основным несогласованным вопросам».
Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.