Парламент Ирака одобрил ввод войск в Киркук

Парламент Ирака предоставил главе правительства Хайдеру аль-Абади право на ввод войск в спорный нефтяной район северной провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном.

«Bерховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке», — говорится в документе.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад силой закона и конституции вернет под свой контроль автономный Иракский Курдистан

Аль-Абади призвал курдов отказаться от попавших под их контроль районов за пределами автономии, а также отменить результаты референдума.

Bместе с тем, губернатор Киркука Наджмаддин Карим уже заявил, что силы безопасности региона не позволят иракской армии войти в провинцию.

«B приходе армии нет необходимости, мы не допустим вхождения армии. Мы знаем позицию армии, когда она была в таких районах как Мосул, Хавиджа, Рамади, как они исчезли при возникновении отрядов ИГ*», — заявил он.

Карим добавил, что регион полагается на собственные силы безопасности, в том числе Пешмерга и Асаиш (служба безопасности).

Курды заняли районы в Киркуке в ходе борьбы с боевиками «Исламского государства*», передает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что авиавласти Ирака также с вечера пятницы прекращают все международные вылеты из аэропортов городов Эрбиль и Сулеймания в Иракском Курдистане.

Напомним, по предварительным итогам референдума в Иракском Курдистане более 93% его участников высказались за независимость. Официальные итоги референдума будут оглашены в четверг, но власти Ирака уже объявили референдум нелегитимным и отказались проводить переговоры с правительством автономии.