Азербайджанский генерал: Задействованные в учениях в Армении «Смерчи» устарели

Вооруженные силы Армении провели учения с применением реактивных систем залпового огня «Смерч».

Об использовании РСЗО «Смерч» сообщается в анонсе программы «Зинуж» ВС Армении, передают армянские СМИ.

По сценарию учений, подразделения ВС Армении по тревоге выезжают в назначенное место, развертывают РСЗО «Смерч» для ведения огня и наносят удары по целям условного противника.

Реактивные системы залпового огня «Смерч» предназначены для поражения на дальних подступах практически любых групповых целей – живой силы и военной техники противника, командных пунктов, узлов связи.

РСЗО «Смерч», приобретенные у России в рамках кредита в размере 200 миллионов долларов, впервые были продемонстрированы на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении 21 сентября 2016 года.

Генерал-лейтенант запаса Яшар Айдемиров прокомментировал информацию об использовании Арменией на учениях реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Генерал заявил АПА, что это единственный вид вооружения, которым может похвастаться Армения.

«Если учесть, что оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» не находится на балансе ВС Армении, то РСЗО «Смерч» «самая сильная» из ракетных систем, имеющихся на вооружении их армии. Но нельзя забывать, что эти ракетные системы были произведены еще в советский период и сданы в эксплуатацию в 1987 году. Хоть гражданские лица и не знают, профессиональные военные хорошо знают, что успешное применение произведенного 30 лет назад и годами хранящегося на складах оружия вызывает сомнение. Скорее всего, РСЗО «Смерч» были использованы на учениях с целью проверки их пригодности. В отличие от Армении, находящиеся на вооружении азербайджанской армии и постоянно обновляющиеся ракетные системы и другие виды вооружения по своей точности и разрушительной силе сопоставимы с вооружением самых передовых армий мира».