РФ и Турция обсуждают создание «особой зоны» в курдском кантоне САР

Москва, Тегеран и Анкара ведут переговоры на уровне военных представителей по поводу создания так называемой особой зоны деэскалации в Африне. Ранее сирийские курды заявили о создании автономии на освобожденной от террористов территории.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к переговорам, это связано с тем, что в кантоне располагается ряд курдских формирований. При этом он подчеркнул, что эта зона не станет пятой зоной деэскалации в рамках Астанинского процесса.

Напомним, ранее в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. По предварительным данным, 95% граждан высказались за отделение от Ирака. За ходом голосования следили более 400 международных наблюдателей и свыше 600 журналистов.

Против референдума категорически выступают Багдад, Сирия, Иран и Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ответит введением санкций, после которых курдам в Ираке «будет нечего есть».

Напомним, курды проживают на территории Сирии, Турции, Ирака, Ирана и до сих пор не имеют собственной суверенной страны.