Народ хочет войны – Ради Захры должно быть принято решение о войне!!!

«У нас не остается другого выхода»

Находящаяся на территории Азербайджана армия агрессора Армении совершила 4 июля в 20:40 очередной акт зверства. По информации Минобороны, вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы (1966-го года рождения) и Гулиева Захра Эльнур гызы (2016-го года рождения). Получившая в результате обстрела осколочные ранения Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы (1965-го года рождения) была доставлена в военный госпиталь и прооперирована. Министерство обороны заявляет, что вся ответственность за кровавую провокацию целиком и полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.

Этими действиями Армения продемонстрировала, что она плюет на международное право и конвенции, отказывается от переговоров, а также не признает сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Но очень странно, что на факт убийства мирный жителей Азербайджана, в особенности маленького ребенка, председатели МГ ОБСЕ отреагировали как на простое событие. «Дипломаты-туристы» отметили, что они получили информацию об инциденте в селе Алханлы, в результате которого погибли, в том числе гражданские лица, и призвали стороны прекратить военные действия. В этом заявлении сопредседателей действия Армении не осуждаются, будто бы погибшие стали жертвами автомобильной катастрофы, а не армянской агрессии. К заявлению сопредседателей с иронией отнесся даже бывший сопредседатель Метью Брайза.

***

Безусловно, нацеливание на мирное население села Алханлы произошло по поручению руководства Армении и его покровителей, иначе, армия противника не приняла бы такого решения самовольно. На самом деле, убийство двухлетнего ребенка и его бабушки – это не единственный случай с начала карабахского конфликта. Мир давно знает о сущности президента Армении, еще с тех пор, когда он руководил Комитетом сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики» с 1989 по 1993 года. Это тот самый Саргсян, который в разговоре с международным исследователем Томасом де Ваалом рассказал о личном участии в Ходжалинском геноциде. Цитата: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить».

Армянские террористы, которыми руководил Саргсян, убили 613 ходжалинцев, из которых 63 были детьми, а 106 -женщинами. То есть, Саргсян известен как убийца детей. Убийство в Алханлы – очередное свидетельство этого. А, значит, нет никакого смысла в мирных переговорах с Арменией, которой руководит Саргсян. Азербайджан прибегнул ко всем средствам для мирного урегулирования, даже учредил Платформу мира между Арменией и Азербайджаном. Однако Армения продолжала вражескую политику в отношении Азербайджана по указанию своих покровителей.

Официальный Баку проинформировал о произошедшем международные структуры. «Этот инцидент является грубым нарушением международных обязательств, которые Армения взяла на себя».

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Уже проинформированы Международный комитет красного креста, действующий председатель ОБСЕ. Министр иностранных дел обсудил инцидент с сопредседателями и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Каспшиком. До сведения сопредседателей доведена серьезная обеспокоенность Азербайджана».

По словам Гаджиева, приказ открыть огонь был получен непосредственно от верховного главнокомандующего ВС Армении, и ответственность за это падает на политическое руководство Армении:

«Это составная часть их целенаправленной политики. Незаконное присутствие армянской армии на азербайджанских территориях и сохранение статус-кво становятся причиной таких провокаций. Это представляет угрозу для мира и безопасности региона. Анжей Каспшик ведет расследование с обеих сторон линии соприкосновения. Думаем, что в связи с расследованием будет принято справедливое заявление».
Глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджан Вагиф Даргяхлы заявил, что враг скрывает свои потери:

«Скоро они будут вынуждены сообщить об этом. Армения, не теряя времени, распространила лживую информацию, обманывая таким образом международное сообщество. Она заявила о том, что якобы Вооруженные силы Азербайджана используют мирное население в качестве щита. Мы категорически опровергаем это. Заявляем, что Армения как всегда подвергла обстрелу мирных граждан. В Алханлы нет ни штаба, ни огневых позиций. В другой распространенной ими информации говорится, что якобы Азербайджан воспользовался принадлежащими США реактивными системами. Но это также явная ложь».

В.Даргяхлы отметил, что подобные действия врага будут решительно пресекаться: «Вся ответственность ляжет на военно-политическое руководство Армении».

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов же сказал, что в связи с произошедшим вчера в селе Алханлы событием уже возбуждено уголовное дело в прокуратуре Физулинского района.

«Создана следственная группа. При осмотре места происшествия и тел были обнаружены осколки снарядов противотанкового гранатомета. В настоящее время по данному уголовному делу ведется объективное расследование, продолжаются необходимые следственные мероприятия», — отметил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана.

МИД Турции распространило заявление в связи с убийством армянами мирных жителей в Физулинском районе.

«Мы резко осуждаем это событие. Пусть Аллах упокоит души азербайджанцев, погибших в результате этой коварной атаки. Раненой женщине желаем скорейшего выздоровления», -= говорится в заявлении.

Посол Израиля в Азербайджане Дан Став сказал, что он испытал ужас и скорбь в связи с произошедшим.
В связи с этими зверствами Армении Баку обратится в международные организации. Выступивший 5 июля на 26 сессии ПА ОБСЕ в Минске вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Азай Гулиев заявил, что это была намеренная целенаправленная атака на мирное население Азербайджана.

«Такого рода события являются нарушением международного гуманитарного права и прав человека, они напрямую противоречат положениям Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и другим дополнительным протоколам, которые защищают права детей, гражданского населения на линии фронта. Сопредседатели Минской группы должны заняться этим вопросом, осудить такого рода коварные атаки, принять незамедлительные меры для прекращения таких атак».

Заместитель председателя ММ Бахар Мурадова подняла на 26 сессии ПА ОБСЕ вопрос гибели мирных жителей в результате обстрела армянскими вооруженными подразделениями села Алханлы. «Вся ответственность за произошедшее ложится на военно-политическое руководство Армении», — заявила Б.Мурадова.

***

Кровавые фотографии Захры Гулиевой показали общественное мнение в Азербайджане, которое заключается в том, что нет никакого смысла в переговорах с Арменией, и Азербайджан должен принять решение о начале военных действий. Безусловно, полномочия принять такое решения принадлежат Верховному Главнокомандующему. Общество настроено в боевом духе для отмщения за Захру и сотни других невинных детей. В соцсетях звучат призывы «хотим войны», «пришло время мести», «мы ждем приказа для освобождения Карабаха». Безусловно, руководство страны серьезно следит за ситуаций и примет верное решение.

Убийство невинных людей и нежелание Армении покончить с оккупацией привело к росту ненависти в отношении врага. Полагается, что Азербайджан должен незамедлительно принять решение о войне и ударить по военным объектам врага. Большинство придерживаются мнения, что ситуация не изменится, пока врага не подавят военным путем:

Вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров сказал, что рано или поздно Азербайджан восстановит свою территориальную целостность:

«Для этого у Азербайджана есть решительный и сильный Верховный Главнокомандующий. На сегодняшний день армия Азербайджана ждет приказа Верховного Главнокомандующего, чтобы прогнать врага с оккупированных земель. Если агрессор Армения продолжит срывать мирные переговоры, то у нас не останется другого пути, и мы силой освободим наши земли от врага».

«Армия Азербайджана должна нанести армянам массированный удар».

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Он отметил, что есть два варианта реакции на это трагическое событие:

1.С целью обеспечения безопасности граждан Азербайджана, вооруженные силы Азербайджанской Республики наносят массированный удар по всей военной инфраструктуре вооруженных сил Республики Армения, на всех оккупированных территориях Азербайджана, с целью ее уничтожения и восстановления нашего полного военного контроля на всем протяжении армяно-азербайджанской государственной границы.

2.Обращение к мировому сообществу с целью осуждения этого акта террора и вандализма.

Дипломат отметил, что в нашей политике по урегулированию конфликта, нужны срочные безотлагательные изменения: «Так продолжаться дальше не может».

Было предложено даже отказаться от запланированной встречи глав МИД.

«По-моему, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров должен отказаться от запланированной на 11 июля встречи со своим армянским коллегой. С помощью «операции по отмщению» необходимо повысить военное давление на Армению, в то же время направить ясный месседж крупным государствам о том, что пока не будут освобождены прилегающие к Нагорному Карабаху регионы, пусть не ждут от нас соблюдения режима прекращения огня. Минобороны и МИД Азербайджана должны работать вместе. Одни должны ударить, вторые поддержать и оправдать», — об этом заявил политолог Эльхан Шахиноглу.

«Хоть на данном этапе не рассматривается вопрос отмены встречи глав МИД Азербайджана и Армении, этот вопрос должен быть изучен комплексно и после этого будет дан ответ».

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

«Горькая весть с прифронтовой зоны потрясла всех нас. Убийство 18-месячного ребенка – продолжение Ходжалинского геноцида. Подпись та же – Саргсян. Пока преступник остается безнаказанным неизбежны те же преступления. Сопредседатели МГ ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюз должны серьезно подумать, увидеть, что двойственный подход к преступлениям и преступникам приводит к новым трагедиям, и предпринять решительные шаги. Иначе пусть никто не говорит о справедливости и праве. Власти Азербайджана должны предпринять продуманные и спланированные шаги. Возможно, это является частью плана Армении и ее покровителей вовлечь Азербайджан в провокацию и вызвать еще большие потери. Необходимо подумать, причем очень серьезно». Об этом заявил председатель партии «Умид» Игбал Агазаде. По его словам, если наши шаги не будут решительными и весомыми, то не стоит и начинать:

«Пока никто не поддерживает военный путь возвращения нами оккупированных земель, наоборот, все против этого. Я, как бывший боец и выходец из Карабаха, обеспокоен и зол. Но гнева и ненависти недостаточно для победы. Преклоняю голову перед духом Захры и ее бабушки…»

По мнению директора Института политических исследований России, известного политолога Сергея Маркова, если стороны в скорейшем времени не сядут за стол переговоров, то широкомасштабная война в регионе неизбежна:

«Вероятность повторения апрельских боев очень высока. Поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. Мировая общественность в первую очередь обязана принудить Армению сесть за стол переговоров. Российская и мировая общественность должны оказать серьезное давление на руководство Армении».

Марков подчеркнул важность оценки мировой общественностью действий ВС Армении против мирных граждан:

«Мировая общественность должна дать оценку убийству 2-летнего ребенка, этому зверству. Армянское государство должно быть осуждено за экспансию. Они оккупировали территорию соседней страны – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Эта оккупация должна быть прекращена».