Карабах посетил очередной Лапшин, хотя нет,… он Горбун

«Посмотрите сами на местных девушек. Глаза здесь разбегаются!»

Созданный на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистский режим из кожи вон лезет, чтобы быть признанным международным сообществом. В ход идут разные ухищрения, самым распространенным из которых является приглашение в оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион Азербайджана известных личностей, журналистов и блогеров. Даже черный список МИД Азербайджана их больше не останавливает. После мерзопакостного поведения блогера Александра Лапшина, который стал изливаться желчью в адрес властей Азербайджана сразу же после помилования, становится ясным, что черный список МИД не является эффективным средством для предотвращения незаконных визитов в Нагорный Карабах. Доказательством вышесказанного является недавний незаконный визит в Карабах литовского путешественника, блогера, музыканта, сооснователя портала Travel Blog Baltic в одном лице Станислава Горбунова.

Армянские СМИ распространили его восторженные дифирамбы о посещении Карабаха, в которых Горбунов призывает посетить этот край, естественно также незаконно как это сделал он сам. «Но знаете, наиболее сильное впечатление на меня в этой поездке произвели не бесподобные природные достопримечательности, древняя история или удивительной красоты горные монастыри. На мой неискушённый взгляд главным козырем в колоде карт этого региона являются люди, живущие здесь. Я был очарован их радушием, доброжелательностью и открытостью», — отмечает он.

Это «радушие, доброжелательность и открытость» армян на себе ощутили десятки тысяч азербайджанцев, которых изгнали с родных мест, обрекая на лишения и невзгоды. Не говоря уже о бесчеловечной и кровавой резне мирного населения Ходжалы в феврале 1992 года. Тема насильственного изгнания азербайджанцев с территории Нагорного Карабаха, а затем с сопредельных районов Азербайджана, последующая кровопролитная война не нашла отражения в опусе Горбунова «Незабываемые лица Армении и Нагорного Карабаха», на возглавляемом им портале travelblog.lv. Хотя следы недавней войны до сих пор сохранились в самом сердце Карабаха — пустеющем до сих пор азербайджанском городе Шуша.

Все путешественники и блогеры, посетившие Карабах, обращают внимание на печальное наследие войны, но взор Горбунова пленят только местные девушки. «Посмотрите сами на местных девушек. Глаза здесь разбегаются!», — с замиранием сердца пишет он.

Очарованный армянским гостеприимством и карабахской тутовкой Горбунов пишет, что «несмотря на все невзгоды последнего столетия, этот народ остаётся приветливым и радушным». Где было их радушие и приветливость в девяностых годах прошлого столетия, когда они убивали невинных женщин, детей и стариков, чья вина заключалась только в том, что они родились азербайджанцами!?

Нагорно-карабахский конфликт неоднократно освещался в литовских СМИ, даже на днях в Баку состоялась презентация книг литовских авторов Альгимантаса Ликеса и Гинтараса Висоцкаса «Переселение народов на Кавказ. XX век» и «Трагедия черного сада», посвященных тяжелой судьбе азербайджанцев, переживших армянскую агрессию. Но видимо таких как Горбунов интересуют только бараны на дорогах, тоскующие по СССР пожилые армянки, рынки, где можно на халяву поесть и попить, а также угощавший его тутовой водкой продавец сувениров. И на основе всего этого создается образ благодушных армян Карабаха. Это уже не откровенная лапша от Лапшина, а любвеобильный рассказ Горбуна о прекрасной армянке по имени Эсмеральда, готового отдать дьяволу душу за ночь с ней.

А жаль. Горбунов, находясь в Карабахе, мог бы провести параллели с Жемайтией — регионом на северо-западе современной Литвы, в которой сильны тенденции местного сепаратизма. Это было бы поэффектнее его слабоумного восторга о радушных и приветливых армянах Карабаха, построивших свое счастье за счет изгнания азербайджанцев.

Но это для него второстепенное дело. Опьяненный любовью к армянам, Горбунов на своей фэйсбук-странице отмечает, что «Азербайджану никаких нефтедолларов не хватит вылавливать всех, кто побывал в Карабахе». Он прав, зачем Азербайджану вылавливать словоохотливого квазимодо, когда его уже выловили, прельстив тутовой водкой и прекрасными армянками. Как говорится, каждому своё: Лапшину – лапша быстрого приготовления по армянскому рецепту, а Горбуну – карабахская Эсмеральда…

Заур Нурмамедов