На Кубке мира в Ханты-Мансийске состоится азербайджаское дерби

Три азербайджанских гроссмейстера преодолели второй круг Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске, а Ниджат Абасов уступил сильному американцу и покинул турнир.

Азербайджанские гроссмейстерй Шахрияр Мамедъяров и Эльтадж Сафарли сыграют друг с другом в третьем круге Кубка мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске, сообщает Sputnik.

Это произойдет благодаря тому, что Эльтадж Сафарли на тай-брейке второго круга одержал победу над индийским шахматистом Сарином Нихалом. Напомним, что в классической стадии матча Сафарли проиграл в первой партии, но смог отыграться в ответной. А на тай-брейке Сафарли выиграл первую партию с быстрым контролем времени, а в ответной добился ничьей и прошел в третий круг Кубка мира.

В этой стадии состоится азербайджанское дерби между Мамедъяровым и Сафарли. Заметим, что во втором круге Шахрияр выбил из борьбы экс-чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымджанова.

В третий круг Кубка мира вышел и Теймур Раджабов, который после двух ничьих с Сананом Сюгировым в основное время, обыграл его на тай-брейке со счетом 1,5:0,5. В третьем круге Раджабов сыграет с победителем пары Люк Макшейн (Англия) — Даниил Юффа (Россия).

А вот Ниджаб Абасов завершил выступление на Кубке мира. После двух ничейных партий с классическим контролем времени против одного из сильнейших гроссмейстеров США Леньера Домингеса, дважды проиграл ему на тай-брейке в рапид-партиях.

Напомним, что в первом круге Кубка мира завершил выступление еще один представитель Азербайджана Аркадий Найдич, который уступил Никласу Хашенбету (Германия).