Убийство мирных гражданских лиц – омерзительно – атташе посольства Пакистана

Убийство мирных ни в чем не повинных гражданских лиц вызывает большое презрение к тем, кто это сделал, и должно быть осуждено, сказал Trend в четверг военный атташе посольства Пакистана в Баку, полковник Сайед Имран Али, комментируя убийство азербайджанской двухлетней девочки и ее бабушки армянскими ВС.

По его словам, произошедший инцидент является человеческим измерением нагорно-карабахского конфликта.

Военный атташе отметил, что у Пакистана есть принципиальная позиция по вопросу Карабаха – конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, путем выполнения резолюций ООН, которые были приняты в пользу Баку.

«Таковы принципы, за который выступает Пакистан, мы им привержены и проявляем солидарность с Азербайджаном и азербайджанским народом», — сказал военный атташе.

Четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)