Посол в США сделал заявление в связи с армянской провокацией

Посольство Азербайджана в США сделало заявление в связи с военной провокацией армянских войск против гражданского населения Азербайджана, в результате которой 4 июля погибли два человека, в том числе ребенок, и одна женщина была ранена. В результате нападения были также повреждены несколько домов и гражданская инфраструктура. По сообщению SİA, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов осудил последнее нарушение Арменией режима прекращения огня и опроверг ложные заявления Армении о том, что азербайджанская деревня была обстреляна якобы из-за наличия азербайджанских огневых позиций.

«Военные действия Армении и нарушение режима прекращения огня были преднамеренными. Министерство обороны Азербайджана осудило эти насильственные действия и подтвердило, что в деревне Алханлы не было никаких военных объектов и азербайджанских огневых позиций, чтобы оправдать такую ​​провокацию. Этот трагический инцидент еще раз показывает, что статус-кво незаконной оккупации не является устойчивым и по-прежнему приводит к гражданским потерям. К сожалению, Армения продолжает отвергать призыв Азербайджана к мирным переговорам », — сказал посол Сулейманов в своем заявлении.

В ответ на вторжение Минская группа ОБСЕ 5 июля опубликовала общее заявление, в котором содержится призыв к Армении и Азербайджану прекратить военные действия. Армянские СМИ интерпретировали это заявление как признак «косвенного поощрения» и оправдания насильственных действий Армении, говорится в заявлении.

Прямые и преднамеренные нападения Армении на азербайджанское гражданское население и гражданские объекты представляют собой серьезное нарушение международного гуманитарного права и права в области прав человека, включая Женевскую конвенцию 1949 года, Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о защите прав и основных свобод человека, подчеркивается в заявлении.

«Эта провокация происходит в контексте недавнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, когда сопредседатели и международные организации призвали к изменению статус-кво оккупации путем серьезных субстантивных переговоров. Продолжающиеся провокации Армении рассматриваются как реакция на усилия Азербайджана по развитию регионального сотрудничества и по содействию энергетической безопасности Европы.

Правительство Азербайджанской Республики неоднократно привлекало внимание международного сообщества к тому факту, что основная причина постоянной напряженности и инцидентов в Нагорном Карабахе и отсутствие разрешения конфликта обусловлена незаконным присутствием и воинственными действиями вооруженных сил Армении, которые оккупируют суверенную территорию Азербайджана. Азербайджан по-прежнему привержен достижению мирного урегулирования конфликта и работе с такими международными партнерами, как Минская группа, для продвижения вперед в этом процессе», — говорится в заявлении.