Азербайджан и Грузия намерены укреплять сотрудничество в вопросе охраны границы

В Тбилиси подвели итоги трехлетней работы программы по улучшению координирования охраны сухопутной границы между Азербайджаном и Грузией, сообщает Report со ссылкой на грузинские СМИ.

Программа «Улучшение координирования охраны сухопутной границы между Азербайджаном и Грузией», задействованная в 2014 году, осуществляется при финансировании ЕС и программы развития ООН.

«Цель этой программы — помочь грузинским и азербайджанским пограничным службам. Очень важно, чтобы границы были открыты и в то же время хорошо защищены. Это имеет большое значение для устойчивого развития страны. Современные границы должны соответствовать интересам людей. Они необходимы для создания новых торговых пунктов, а также для развития в сферах туризма, образования и экономики», — заявил руководитель программы ООН Нил Скотт.

В ближайшее время Грузия и Азербайджан также намерены подписать соглашение для усиления сотрудничества в данном направлении.

«Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. В рамках проекта будет создан специальный юридический документ, который мы подпишем в ближайшее время. Мы очень надеемся, что все это способствует лучшему обустройству, защите и безопасности грузино-азербайджанской границы», — заявил руководитель проекта от Азербайджана Мазахир Эфендиев.