Более шести тыс жителей Вануату эвакуированы из-за активности вулкана

Власти Вануату приняли решение об эвакуации более шести тысяч человек из районов возможного извержения вулкана Манаро на острове Оба.

«Эвакуация продолжается, возможно, сегодня или завтра она завершится», — заявил представитель управления по ликвидации стихийных бедствий Вануату Шадрак Велегтабит изданию Vanuatu Independent, уточнив также, что на текущий момент из опасных районо были эвакуированы более шести тысяч человек.

Вулкан Манаро на острове Оба активизировался 23 сентября, после чего начал выбрасывать вверх столбы пепла. Местные власти объявили в минувший понедельник на острове чрезвычайное положение.

Вануату — небольшая тихоокеанская страна с населением в 290 тысяч человек. Островное государство является частью «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов, общей протяженностью в 40 тысяч километров. Вулкан Манаро на острове Оба достигает высоты в полторы тысячи метров над уровнем моры и ранее считался потухшим, в его кратерах образовались термальные озера, крпунейшее из которых также носит название Манаро.