Какой будет новая модель вступительных экзаменов в вузы Азербайджана?

Сторонники тестовой системы сдачи вступительных экзаменов в вузы приводят один железный аргумент в пользу тестов — при тестовой системе оценивания знаний отсутствует человеческий фактор.

Там, где имеет место быть этот самый фактор, велики риски субъективного подхода к абитуриенту. Вот не понравился экзаменатору абитуриент, так он его обязательно «завалит» на экзамене, другое дело, когда количество правильных ответов подсчитывает машина. Но как гром среди ясного неба прозвучало заявление о том, что тестовая система поступления в вузы в Азербайджане может быть отменена.

Напомним, что ранее председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде заявила отечественным СМИ, что «через два года в Азербайджане будет применена новая форма выпускных и вступительных экзаменов».

По ее словам, абитуриенты будут сдавать экзамен по тестовой системе в следующем году в последний раз.

«Мы ожидаем, что в следующем году на экзаменах абитуриенты будут более ответственны, потому что они в последний раз сдадут экзамены по тестам. Обучающиеся на основе куррикулума ученики через два года уже будут в 11-м классе, и оценка их знаний должна проводиться в иной форме», — сказала она.

И вот на днях в ГЭЦ) прошла встреча с участием Малейки Аббасзаде, ответственных работников данной структуры, а также делегации во главе с заместителем министра образования Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

В ходе встречи состоялось итоговое обсуждение новой модели выпускных экзаменов на уровне полного среднего образования (11-летнего), вступительных экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях, внедрение которых предусмотрено в 2019 году. Стороны пришли к общему согласию.

Отметим, что с целью оказания помощи учащимся и абитуриентам, которые будут сдавать экзамен через 2 года, ГЭЦ в этом учебном году на основе новой модели будет проводить испытательные экзамены, мониторинговые экзамены по английскому, издавать методические пособия, что обеспечит более качественную подготовку абитуриентов и учащихся.

Так что же ждет выпускников азербайджанских школ уже через 2 года, и как дети, привыкшие проходить оценивание знаний посредством тестов уже с первого класса, будут сдавать «письменный экзамен»?

С данным вопросом Echo.az обратилось к ряду отечественных экспертов по образованию.

Как отметила в беседе с Echo.az педагог одной из столичных школ с многолетним опытом работы Натаван Вердиева, то, что тестовые экзамены собираются частично упразднить, выглядит несколько странно.

«Дело в том, что сегодня программа куррикулума подразумевает использование именно тестовой системы оценки знаний. Дети с первого класса привыкают к тестам, все БСО и МСО (большое и малое суммативное оценивание — Ред.) проводятся по тестам, дети не привыкли писать сочинений, изложений, они умеют только отвечать на тестовые вопросы. Другой момент — дети очень мало читают и это предусмотрено программой. Большие произведения мировой классики исключены из программы вовсе, некоторые проходят отрывками, дети растут косноязычными, они не умеют излагать свои мысли, а потому я не представляю, как они, к примеру, напишут даже эссе, если это будет предусмотрено новой моделью вступительных экзаменов», — отметила педагог.

В свою очередь, заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарят Валехов в беседе с Echo.az сообщил, что некоторые СМИ несколько искаженно преподносят вопрос видоизменения вступительных экзаменов.

«Кто-то пишет, что тестовая система ликвидируется, но ведь об этом и речи не было, речь идет всего лишь о видоизменении, внесении некоторых дополнений. Наши наблюдения и исследования говорят о том, что нужно менять подход к оцениванию знаний, тестовая система в чистом виде не справляется с данной задачей. Возможно, абитуриенты будут писать эссе, возможно, еще что-то, но в любом случае окончательный вариант того, какими же будут вступительные экзамены в Азербайджане, уже совсем скоро будет представлен общественности», — сказал представитель ведомства.

Эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов в беседе с Echo.az сообщил, что в международной экзаменационной системе существуют различные формы проверки знаний и тесты — одна из таких форм.

«В нашей стране тестовая проверка знаний почему-то взяла верх над всеми остальными формами экзаменирования. Прошли годы, и сегодня мы удивляемся тому, что современные выпускники школ настолько привыкли к тестам, что для них большую проблему составляет обычное написание заявления. Тесты — словно кроссворд, они выявляют исключительно определенный набор знаний и все. Никаких творческих моментов они выявить не способны. Но образование — это не просто механическое приобретение знаний, это комплекс, целая система разных моментов», — подчеркнул эксперт.

По его словам, после того, как Азербайджан присоединился к Болоннскому процессу, высшие учебные заведения применили систему бакалавриат — магистратура, многие отказались от устных и письменных экзаменов, и вот уже 25 лет, как тесты взяли верх над всеми остальными методами проверки знаний. «Что мы имеем сегодня — то, что для современных молодых людей представляется невозможным написание сочинения, изложения и прочих форм выражения собственных мыслей. Они ориентируются исключительно на тесты с несколькими вариантами ответов», — сказал эксперт.

По его словам, сегодня речь идет о том, что мы перейдем на новую ступень, которая подразумевает несколько иную форму вступительных экзаменов.

«Это произошло не мгновенно. Мы достаточно долго к этому шли. Вот уже 9 лет, как в школах применяется система куррикулума, так вот эта система ориентирована на раскрытие творческого потенциала ребенка, его умение выражать мысли. Сейчас дети пишут в школах эссе, развивают критическое мышление и прочие моменты, которые позволяют частично отойти от тестовой системы, что и произойдет уже через 2 года, когда отечественные школы выпустят абитуриентов, которые с 1-го по 11-й классы обучались по системе куррикулума,» — сказал Исрафилов.

По его словам, есть такие профессии, на которые необходимо принимать не только на основании знаний, но и на основании творческого потенциала, если таковой имеется.

«Многие сегодня уверенно утверждают, что тесты не зависят от человеческого фактора, субъективной оценки и т.д. Но я уверенно могу сказать, что абитуриент с багажом знаний все равно поступит в вуз, и никто не сможет ему в этом помешать. Если мы обратимся к зарубежному опыту, то, к примеру, в Эстонии применяется трехступенчатая система приема в вузы — тесты, письменный и устный экзамены. Конечно, сегодня мы не говорим о полном отказе от тестов, просто нужно применять и другие способы проверки знаний. Но пока новая модель вступительных экзаменов не утверждена, а потому судить о том, насколько она хороша или нет, мы сможем только после того, как ознакомимся со всеми нюансами», — подытожил Н.Исрафилов.

С.АЛИЕВА