Убийство ВС Армении мирных граждан Азербайджана — последствие бездействия мирового сообщества — французский сенатор

Убийство вооруженными силами Армении мирных граждан Азербайджана в селе Алханлы Физулинского района не что иное, как последствие бездействия мирового сообщества на протяжении уже очень долгого времени, сказал Trend в четверг председатель группы дружбы Франция-Кавказ, сенатор Андре Решар.

«Важно, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон и сопредседатели Минской группы ОБСЕ предприняли меры для решения нагорно-карабахского конфликта, конечно же, мирным способом с соблюдением международного права», — сказал сенатор.

Решар считает, что Франция играет чрезвычайно важную роль в решении этого конфликта.

По словам французского сенатора, также важно, чтобы, наконец, международное сообщество предприняло меры для обеспечения выполнения соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, которые требуют вывода армянских войск с азербайджанских территорий, оккупированных Арменией.

«Я не считаю этот конфликт замороженным, потому что регулярно имеют место случаи гибели среди мирного населения. Мирное население не должно страдать от бездействия мирового сообщества. Необходимо, чтобы международное сообщество предприняло меры по окончательному решению конфликта и Франция должна принять срочные меры в этом направлении», — сказал Решар.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)