Семья освобожденного Олега Сенцова едет в Киев

Семья Олега Сенцова направляется в Киев для встречи с уволенным по обмену с Россией украинским режиссером.
Об этом сообщил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на своей странице в Facebook .

«Семья Олега Сенцова благополучно пересекла админ-граница с оккупированным Крымом. Едут в Киев, обняться с сыном, отцом, мужем. Годы ожиданий и выплаканных подушек для этой семьи, я очень надеюсь, закончились. Но в Крыму борьба продолжается» , — сообщил Ислямов.

Он также выразил уверенность, что «Бекиров, Сенцов и другие крымские, находясь, вынужденно, теперь на материке, усилят Крымский политический порядок Украина».

Как сообщал Укринформ, Крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России.

После 145 дней голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

25 октября 2018 Сенцов присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова .

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 000 человек.