Президент Афганистана назвал насилие «Талибан» главным препятствием на пути к миру

Восстановление мира и стабильности в Афганистане станет возможным только после прекращения насилия и террора со стороны движения «Талибан».

Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в воскресенье специальном заявлении канцелярии афганского президента Ашрафа Гани.

«Мы [официальные афганские власти] всегда подчеркивали, что действительный мир станет возможным в стране, когда сторонники «Талибан» прекратят убивать афганцев, примут условия и пойдут на прекращение огня и будут готовы вести прямые переговоры с правительством Афганистана», — отмечается в заявлении. В нем подчеркивается, что афганские власти считают «насилие со стороны «Талибан» главным препятствием на пути к миру».

Афганский президент указал, что власти страны «приветствуют усилия своих союзников по восстановлению стабильности и готовы работать вместе с США и другими государствами для достижения постоянного мира в Афганистане».

Заявление официального Кабула последовало спустя несколько часов после объявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа об отмене запланированных на 8 сентября встреч с лидерами радикального движения «Талибан» и президентом Афганистана. Трамп также заявил об отказе от участия в переговорах по мирному урегулированию в Афганистане после теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек.

За последний год США и талибы провели восемь раундов переговоров, на которых обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма. 24 августа представители сторон в ходе девятого раунда переговоров в Дохе достигли договоренности о временных параметрах вывода иностранных войск с территории Афганистана.