Нидерланды запросили у России выдачу Владимира Цемаха

Нидерландским следователям по делу о крушении малайзийского «Боинга» в срочном порядке понадобился Владимир Цемах, ранее названный украинской стороной «ценным свидетелем».

Соответствующий запрос о его выдаче направила Генеральная прокуратура Нидерландов. Об этом пишет газета Algemeen Dagblad.

Как пишет издание, основанием для выдачи Цемаха Нидерландам является его «ценность, как свидетеля катастрофы самолета над Донбассом». Голландские следователи уверены, что он командовал подразделением зенитчиков ополчения самопровозглашенной ДНР и приложил руку к избавлению от ракетной установки «Бук», якобы сбившей малайзийский «Боинг».

В настоящее время Генеральный прокурор попросил Россию выдать подозреваемого (Цемаха) в деле MH17 — приводит нидерландский телеканал NOS часть сообщения.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Нидерландов выступила резко против участия Владимира Цемаха в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. По мнению голландцев, передача Цемаха России приведет к утрате доступа к «ценному свидетелю». По словам представителя Международной следственной группы в Нидерландах, для того, чтобы допросить Цемаха по делу о крушении самолета, необходимо его присутствие на Украине, так как в случае его передачи России, такая возможность «вряд ли представится».

Между тем ранее украинские власти сообщили, что голландские следователи успели допросить Цемаха по делу о сбитом самолете. Для этого Киев даже задержал обмен заключенными.

Правительство глубоко сожалеет о том, что Цемах под давлением Российской Федерации стал частью этого обмена, что означает, что он в настоящее время находится в России — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Ранее в СБУ, похитившем Цемаха с территории ДНР, заявили, что он, якобы являвшийся «командиром ПВО» в городе Снежное ДНР, станет «ценным свидетелем» по делу о крушении малайзийского Боинга. В свою очередь в ДНР обвинили Киев в захвате заложника с целью дальнейшей фальсификации доказательств по делу о крушении.

Отметим, что Владимир Цемах, по требованию Москвы, был включен в список на обмен удерживаемыми лицами и в настоящее время находится в России.