Спасибо, что дома: в Борисполе встретили 35 освобожденных пленных украинский-(фото)

… 35 — счастливое число. И семь также. Теперь украинцы знают это наверняка.

Ведь именно 7 сентября 2019 в аэропорту «Борисполь» состоялось долгожданное возвращение 35-ти наших , которых удалось освободить из российского плена. Это и 24 моряка, которых захватила Россия в Керченском проливе, и 11 осужденных, имена которых знаем уже как собственные. Которые хочется называть снова и снова, не для «протокола», а потому что в этих именах — наша сила Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клих, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Артур Панов.

В аэропорту их встречали под аплодисменты, возгласы «Слава Украине! — Героям слава! «И с несдерживаемый и абсолютно искренними слезами на глазах. Без пафоса и манерности.

… в том, что буду встречать наших в аэропорту, я был уверен. Теперь это — уже моя личная журналистская традиция. Как будто сегодня, помню ту длинную ночь 28 декабря 2017, когда в военном терминале «Борисполя» приземлился самолет с нашими 73-ю пленниками . Помню, как было холодно, трепетно и радостно. Помню те тихие объятия наших експолонених с их родственниками, которым не хочется мешать … Это был первый и единственный крупный обмен заложниками по 2017-й. И в том была действительно атмосфера счастья, к которой я имел честь быть причастным, находясь, так сказать, за кадром.

На этот раз все происходило динамично. Даже несмотря на фейковых возвращения , которое «запустили» некоторые СМИ еще в ночь на 30 августа. В конце концов, и дезинформация никак не повлияла на важность этого события сейчас. Разве что сделала радость от нее еще более выразительной, настоящей и ощутимой.

Журналисты начали дежурить у военного терминала аэропорта «Борисполь» с самого утра субботы. Уже после 12:00 пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская внесла ясность: надо «передислоцироваться» в терминал «Б». Там более сотни представителей СМИ присоединилась к родственникам освобожденных пленников и чиновников, которые ждали на взлетной полосе.

Борт с нашими (далее буду называть их именно так, то есть уже непленника, заключенными или пленными) приземлился около 13:30. Это была невероятная момент: зазвучали аплодисменты, сердца начали биться учащенно, тревога переросла в восторг …

И вот, наши сходят с трапа самолета дети бегут к родителям, которые подхватывают их на руки, матери-сестры жены занимают тех, у кого верили и за кого боролись все эти годы. Мы с коллегами пренебрегаем «запретами» охранников и работников аэропорта — и тоже растворяемся в этой общей эйфории, подходя ближе к героям дня.

… первым вижу у самолета 63-летнего Алексея Сизоновича — Украинский партизана, который проводил подрывную работу в Орлоя. В июле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы лишения свободы и штрафа.

«Теперь уже верю!» — отвечает он на вопрос журналистов, верил в свое освобождение. И добавляет: «Главное, что дома. Я никогда не позволял себе думать, что останусь там. Всегда знал, что вернусь «.

В аэропорту Сизоновича встречала в том числе и родная сестра Галина Бичева. «Я его сначала искала три года, и нашла только в феврале 2017 года. И с тех пор все время надеялась, что он вернется «, — вспоминает она, едва сдерживая от плача. После этого разговора уже и я стараюсь не расплакаться, общаясь с другими нашими.

«День сегодня действительно хороший. Мы с ребятами очень рады оказаться на родной земле «, — так начнет свой импровизированный брифинг режиссер Олег Сенцов, который в августе 2015 года в РФ приговорили к 20 годам тюрьмы за якобы террористическую деятельность в родном Крыму. Вероятно, никого не оставляло равнодушным объявлено в прошлом году им голодовки в знак протеста российскому «судилище».

Занимая дочь, которая не прекращала плакать, Сенцов поблагодарил всех, кто в конце концов добился освобождения наших из плена. Вместе с тем, он подчеркнул, что «даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается».

«До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается. Но победа будет обязательно за нашей страной, у нас нет другого выбора. Слава Украине! «- добавит он, и дальше только молча заглянет в объективы телекамер.

После этого, прорываясь сквозь толпу коллег, догоню Сенцова у автобуса. На ходу интересуюсь, как чувствует себя, как долетел … Он полегку обернется в мою сторону, и продолжит молчать. В конце концов, и я прекращу себя единственным только «Спасибо». И в самом деле, нужны те слова сейчас? Позже он еще многое скажет всем и каждому, а пока в недосказанное замечаешь нечто большее чем просто усталость, то больше чем просто удовольствие, то больше чем просто силу.

Другой крымчанин, которого российской спецслужбы задержали вместе с Сенцов, Александр Кольченко признается журналистам, что чувствует себя немного растерянным.

В то же время объяснит, что о возвращении домой, в Крым, пока говорить рано. «Но потом, надеюсь, смогу поехать …» — улыбнется, стараясь не выдавать, как соскучился по малой родине. После расскажет, что в Украину с собой привез «под 20 кг писем и открыток», которые получал в заключении от неравнодушных.

Еще один уволен по обмену с Россией крымский фермер Владимир Балух, пересказывая приветствия своим землякам на аннексирована полуострове, коротко сказал: «Слава Украине!» При этом он убежден, что так или иначе Крым и Украина обязательно воссоединятся. «У меня уже внук в украинском Крым, ходит там в вышиванке, поэтому все будет хорошо», — заверит человек.

Со своей стороны 21-летний Павел Гриб полушутя даст понять журналистам, что устал от вопросов о здоровье: «Все нормально. Что я — больной какой-то? Меня все спрашивают об этом. А мне 21 год — я же не дед какой-то! »

В общем, во время разговора Гриб чину поправлять корреспондентов, от волнения таки забывать, как долго он был кремлевским пленником. «Ну как сколько? Более двух лет меня не было. А как я там держался — это отдельная тема разговора «, — ответит Гриб. А потом, констатируя радость возвращения, заметит: «Прощай, немытая Московия!»

Между тем, отмечу, что эта определенная дерзость Гриба (спишем ее на его колоссальную усталость и истощение) в этот день коснулась не только представителей СМИ. Так, сходя с самолета, Павел откажется пожимать руку Президенту Владимиру Зеленскому. «Я не считаю нужным подавать ему руку», — объяснит он перед телекамерами.

В противоположность Грибу украинский журналист, собственный корреспондент Укринформа Роман Сущенко , которого в России приговорили к 12 годам заключения за «шпионаж», делясь с коллегами впечатлениями от возвращения, таки поблагодарил двум президентам — и Владимиру Зеленскому, и Петру Порошенко.

Первом — за то, что не поступившись интересами Украины, смог убедить президента РФ «в целесообразности пойти навстречу и совершить это акт гуманизма», а второму — за начало переговорного процесса и поддержку семье в течение тех непростых более тысячи дней его плена.

«Очень показательным и символично, что нас всех 35 человек, освободили через две недели после празднования Дня Независимости Украины», — подчеркнет Сущенко.

Наконец, есть прежде чем наши отъедет двумя автобусами из «Борисполя», успею полечиться еще и с моряком Вячеславом Зинченко — старшим матросом украинского катера «Никополь», захваченного российскими силовиками у берегов Крыма 25 ноября 2018.

«В течение первой недели, когда только узнал об обмене, было трудно, я не спал по ночам в ожидании. Окончательно о том, что нас увольняют, я узнал буквально в четыре утра сегодня. В общем, все хорошо и я рад, что вернуться «, — рассказал он, заодно поблагодарив всех, кто писал ему письма.

На вопрос, что интересного ждет его дома, ответила младшая сестренка Софийка.

«Кошка. У нас сфинкс — пушистый и разноцветный «, — разряжает девочка обстановку, заостренную волнением.

Мама же моряка — Элеонора Новак — в свою очередь добавляет: «Дома — любимые голуби, а в Киев мы привезли пирог с вишней, потому что он очень любит выпечку».

Кроме того, 7 сентября в аэропорту «Борисполь» можно было увидеть и ексдепутатку Надежду Савченко. Вероятно, она не могла не приехать на эту встречу, потому что и сама в мае 2016-го переживала такие же эмоции освободившись от 708-ми дней российского плена.

… возвращение наших с любого плена, а тем более, страны-агрессора — это событие, которое трудно переоценить. Это наша история со счастливым финалом. Теперь важно не сойти с этого курса, потому что «восточные братья» и боевики все еще не отпускают многие другие украинский, которые стали пленниками и которых ждут дома …

Александр Трохимчук

Фото Укринформ, president.gov.ua