Обмен является первым выполненным обещанием избирательной кампании Зеленского — NYT

Обмен пленными между Украиной и Россией является первой дипломатической победой Президента Зеленского, который должен сохранить этот импульс, а для российского президента это может стать шансом для ослабления напряжения с Западом.
Так охарактеризовало последнее развитие событий в субботу американское влиятельное издание The New York Times.

«Для Зеленского обмен — это первый дипломатический удачный ход его президентства, а также первое выполненное важное обещание его избирательной кампании», — комментирует американское издание политическое значение обмена заложниками для Украины.

Как отмечается в публикации, с высоким рейтингом для Зеленского и его команды «важно сохранить импульс усилий его администрации и достичь результатов». При этом издание напоминает, что, как показали опросы, именно снижение напряженности на востоке Украины было главным приоритетом для украинцев.

Что касается Путина, то «обмен мог бы открыть путь для ослабления напряжения с Европой, которая после аннексии Крыма в 2014 году ввела санкции против больной экономики России», — отмечает The New York Times.

«Для российского лидера — ослабленного слабой экономикой, а также неделями протестов за справедливые муниципальные выборы после того, как оппозиционные кандидаты были исключены из бюллетеней, — этот жест мог бы стать способом продемонстрировать Европе, что он готов идти на компромисс», — подчеркивает издание.

При этом газета напоминает, что Зеленский назвал обмен «первым этапом разблокирования диалога», а также «первым шагом к прекращению войны».

Как сообщал Укринформ, в субботу, 7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате 35 на 35. В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в РФ соотечественников и 24 моряка, которых Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.