Меркель переизбрана в бундестаг

Канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель переизбрана в бундестаг по одномандатному округу в земле Мекленбург, при этом ее результат оказался значительно ниже по сравнению с прошлыми выборами (44% против 56%), следует из данных немецкого центризбиркома, передает Moderator.az со ссылкой на РИА Новости.

На втором месте в округе, где баллотировалась Меркель, — кандидат от «Альтернативы для Германии» Лайф-Эрик Хольм с 19,2%.

[В убийстве бывшего вратаря сборной СССР по хоккею обвиняют его дочь] В убийстве бывшего вратаря сборной СССР по хоккею обвиняют его дочь
Меркель избирается от этого округа с 1990 года и не проиграла еще ни разу. Самый низкий ее результат составлял 37,6% (в 1998 году, когда ХДС проиграла федеральные выборы), самый высокий — 56,2% (2013-й).

Канцлера ФРГ уже поздравил с победой на выборах президент Франции Эммануэль Макрон. «Я позвонил Ангеле Меркель, чтобы ее поздравить. Мы со всей решимостью продолжим наше сотрудничество, существенное для Европы и для наших стран», — написал он в Twitter.

Министр иностранных дел Германии, член СДПГ Зигмар Габриэль, в свою очередь, одержал победу в округе Зальцгиттер-Вольфенбюттель. Социал-демократическая партия Германии набрала в этом округе 42,8% голосов. На втором месте Христианско-демократический союз (ХДС) с 29,1%. За «Альтернативу для Германии» проголосовали 11,9% избирателей, за «Левых» 6,0%, за Свободную демократическую партию 4,7% и за «Зеленых» 4,3%.

В Германии в воскресенье прошли выборы в бундестаг, по последним данным, Христианско-демократический союз (ХДС) по главе с действующим канцлером Ангелой Меркель набирает 26,5% голосов, ее ключевой партнер баварская ХСС — 7,9% голосов, Социал-демократическая партия Германии — 20,8%.

Правая «Альтернатива для Германии» набирает 11,9%, Свободная демократическая партия — 11%, «Зеленые» — 9,1%, «Левые» — 7,9%.