Европарламентарии призвали Армению забыть незаконные и необоснованные политические претензии

Европарламентарии Рашида Дати от Франции, Иво Вайгль от Словении и Ивета Григуле от Латвии, выразили поддержку Азербайджану в связи с провокацией Армении в совместном заявлении.

«После военной провокации из Армении в деревне Алханлы в районе Фузули, в Азербайджане, были убиты два мирных жителя. Мы хотели бы выразить наши искренние соболезнования их семьям и выразить нашу полную поддержку азербайджанскому народу», — говорится в заявлении, опубликованном в специальном пресс-релизе европарламентариев, поступившем в редакцию Trend.

Жизни сломаны, а бесчеловечность должна прекратиться, говорится в заявлении.
«При разрешении конфликтов должно преобладать только уважение международного права. Насилие никогда не будет решением», — говорится в заявлении.

«В то время как сопредседатели Минской группы ОБСЕ попросили обе стороны прекратить свои военные действия, нам необходимо попросить ОБСЕ более четко заявить о своей приверженности защите гражданских лиц и территориальной целостности Азербайджана», говорится в заявлении.

«Как европейские политические деятели, мы также должны призвать Армению как можно скорее прекратить гражданский захват заложников, поскольку он является незаконным и символом трусости, и оставить политические претензии, которые являются необоснованными и незаконными», — говорится в заявлении.

Четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

(Автор: Эльмира Таривердиева)