МИД Турции подтвердил желание Анкары закупить американские F-35

Турция остается приверженной соглашению с Соединенными Штатами по программе производства истребителя пятого поколения F-35, альтернативу американскому истребителю в Анкаре будут рассматривать только в случае полного отказа от поставок F-35 турецким ВВС.

С таким заявлением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Турция остается частью программы по созданию и производству американского истребителя F-35 и в дальнейшем надеется на его поставки. Альтернативу американскому истребителю в Турции начнут искать только тогда, когда США окончательно закроют для Турции возможность закупать F-35. При этом, по словам турецкого дипломата, не обязательно, что Турция в качестве замены F-35 выберет российский истребитель.
Мы никогда не говорили, что покупаем самолеты у России, мы являемся частью программы F-35 и все еще придерживаемся ее. Мы хотим купить F-35, но если мы не сможем это, то будем искать альтернативы. Не исключаем никаких вариантов, не обязательно это должна быть только Россия — заявил Чавошоглу.

Между тем, министр обороны США Марк Эспер заявил, что Турция сможет получить F-35 только при условии отказа от С-400.
Я очень ясно выразился как в публичных комментариях, так и в беседе с моим турецким коллегой: либо F-35, либо С-400. Одно из двух- подчеркнул глава Пентагона.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Элдоган сообщил, что Турция начала предварительные переговоры с Россией по возможным поставкам истребителя пятого поколения Су-57. Ранее он не исключил возможность приобретения российских истребителей для турецких ВВС. Эрдоган вместе с Путиным посетил Международный авиасалон МАКС-2019 в подмосковном Жуковском, где уделил большое внимание истребителям Су-57 и Су-35. Также внимание турецкого лидера привлек новый облик экспортного варианта перспективного многоцелевого истребителя МиГ-35.

Ранее сообщалось, что на фоне исключения Вашингтоном Анкары из программы разработки истребителя пятого поколения F-35 после приобретения у России ЗРС С-400, турецкие военные начали изучать возможность приобретения российских истребителей вместо американских.