Трамп поссорился в Twitter с известными футболистами

Президент США Дональд Трамп начал активно критиковать в Twitter игроков Национальной футбольной лиги (американский футбол, NFL) за недостаток патриотизма, за что получил отповедь от NFL, а также от известнейших спортсменов Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Коби Брайанта и Леброна Джеймса.

Как передает РИА Новости, Трамп еще в пятницу на митинге раскритиковал игроков NFL, которые устраивали акцию во время исполнения гимна США, становясь на колени — по их мысли, это должно было напомнить об эпохе рабства в США и о том, что неравенство между белыми и афроамериканцами до сих пор не преодолено. В субботу Трамп дважды возвращался к этой мысли в Twitter, заявив, что не хочет видеть игроков, устраивающих подобные акции, в Белом доме.

«Если игрок хочет привилегии зарабатывать миллионы долларов в NFL или в других лигах, ему или ей не следует разрешать неуважение к нашему Великому Американскому Флагу (или Стране) и он должен вставать ради нашего Национального Гимна. Если нет, то ты УВОЛЕН. Найди себе другое занятие!» — написал Трамп, выделяя многие слова большими буквами.

Он также добавил, что не собирается приглашать в Белый дом игрока баскетбольного клуба «Голден Стейт Уорриорз» Стефена Карри, который выразил сомнение, стоит ли ему посещать традиционный прием у президента США, устраиваемый для чемпионов NBA.

«Посетить Белый дом — это считается большой честью. Стефен Карри сомневается, так что приглашение отменяется!» — написал Трамп.

Руководитель NFL Роджер Гуделл выпустил заявление, в котором осудил Трампа за высказывания, которые, по его словам, «вызывают разделение». Баскетбольный клуб «Голден Стейт Уорриорз» сообщил, что не поедет в Белый дом. «Мы принимаем тот факт, что президент Трамп дал понять, что мы не приглашены», — говорится в заявлении.

В спор включились знаменитые баскетболисты Леброн Джеймс из «Кливленд Кавальерс» и Коби Брайант, в прошлом выступавший за «Лос-Анджелес Лейкерс». Джеймс обозвал Трампа в Twitter многозначным ругательством, которое можно, в частности, перевести как «бездельник» или «придурок» (bum). «Ездить в Белый дом было большой честью, пока ты там не объявился!» — написал Джеймс президенту.

Брайант заявил в своем Twitter, что Трамп разжигает рознь между американцами. «Президент, чье имя создает разделение и гнев, чьи слова вдохновляют разногласие и ненависть, не может «сделать Америку вновь великой», — написал Джеймс.