Фариз Бадалов, Айгюн Шихмалиева, Захра Гулиева. В чем была их вина? Армяне продолжают войну с азербайджанскими детьми

Всего через несколько часов после того, как вблизи села Ашагы Вейсалли Физулинского района Азербайджана в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ состоялся мониторинг соблюдения режима прекращения огня, армянские вооруженные формирования, дислоцированные на оккупированных азербайджанских территориях, совершили крупномасштабную провокацию в Физулинском направлении фронта.
Согласно сообщению Министерства обороны Азербайджана, в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. Того самого района, где вчера проходил мониторинг ОБСЕ. В результате провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы (1967-го года рождения) и ее двухлетняя внучка Гулиева Захра Эльнур гызы.
Получившая в результате обстрела осколочные ранения Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы (1965-го года рождения) была доставлена в военный госпиталь и прооперирована.

Признаюсь, трудно писать эти строки. Еще труднее удерживать себя в рамках, поскольку развязанная Арменией против Азербайджана война продолжает забирать жизни детей, вся вина которых заключалась лишь в том, что они жили в своих домах, расположенных в непосредственной близости от позиций армянских оккупантов. Больно, когда на войне гибнут солдаты — ведь они не только наши сограждане, наша защита, но также чьи-то дети, братья, мужья, но вдвойне, втройне больнее, когда погибают маленькие дети. За какие грехи? За что 8 марта 2011 года был убит девятилетний житель села Орта Гярвянд Агдамского района Азербайджана Фариз Бадалов? Ребенок играл во дворе своего дома, когда армянские оккупанты открыли огонь по мирному селу. Одна из пуль попала ребенку в голову…
За что 14 июля 2011 года армянские варвары убили 13-летнюю Айгюн Шихмалиеву, спустив по реке игрушку в виде собачки, начиненную взрывчаткой? Разве убийцы не понимали, что игрушка привлечет внимание, прежде всего, ребенка, а не военнослужащего?

И вот сейчас в результате обстрела села с гражданским населением убита маленькая Захра. Армянская военщина трубит, что «подавляла огневые позиции и огневую позицию противника». То есть, не отрицает, что открыла огонь. Но причем тут село с мирным населением? Ведь позиции и подразделения Азербайджанской Армии не находятся в селе. Но, не имея возможности справиться с боевой мощью Азербайджанской Армии, армянская военщина открывает шквальный огонь по мирному азербайджанскому населению. И такое, к сожалению, происходит отнюдь не впервые.
Фариз Бадалов, Айгюн Шихмалиева, Захра Гулиева. Трагический список погибших от рук армянских варваров азербайджанских детей растет. Но мировое сообщество и международные организации молчат. И это преступное молчание нас, азербайджанцев, уже давно не удивляет. Мы привыкли к тому, что мировое сообщество, все эти ООН, ОБСЕ и прочие организации сквозь пальцы смотрят на агрессию Армении, на ее оккупационную политику, на свои же резолюции, касающиеся Карабахского конфликта. Оно и понятно — нам не посчастливилось оказаться в «золотом миллиарде». Мы для них, как бы это обидно ни прозвучало, всего лишь энергетический придаток. Да, с вами, азербайджанцы, хорошо иметь дело в плане снижения энергетической зависимости «Старого света» от удушающих объятий России. Но свой конфликт решайте сами, нам нет до него никакого дела. Решайте, но только без войны. Иначе — санкции. Им нет никакого дела до того, что миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться в свои дома. Им безразлична гибель маленьких детей. Но как же реагировать тогда Азербайджану на уносящие жизни детей провокации армянской стороны?

В беседе с корреспондентом Azeri.Today руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат государственной думы РФ Дмитрий Савельев осудил провокации карабахских сепаратистов.
— В преддверии встречи «Большой двадцатки» такие действия карабахских сепаратистов можно расценивать только как откровенно провокационные, ценой которых стали жизни невинных мирных граждан, в том числе ребенка. Этот факт должен получить соответствующую оценку у международного сообщества, которое должно увеличить количество прилагаемых усилий для мирного урегулирования Карабахского конфликта. Нормы международного права должны заработать на раздираемой военными акциями земле, территориальную целостность Азербайджана необходимо восстановить в самые кратчайшие сроки, — сказал Д. Савельев.

По словам бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофига Зульфугарова, есть два варианта реакции на трагедию в селе Алханлы Физулинского района.
— Гибель ребенка — это трагедия. И сегодня долг каждого — сделать так, чтобы это не повторилось. Есть два варианта реакции на это трагическое событие:

1. С целью обеспечения безопасности граждан Азербайджана, Вооруженные силы Азербайджанской Республики наносят массированный удар по всей военной инфраструктуре вооруженных сил Республики Армения, на всех оккупированных территориях Азербайджана, с целью ее уничтожения и восстановления нашего полного военного контроля на всем протяжении армяно-азербайджанской государственной границы.

2. Обращение к мировому сообществу с целью осуждения этого акта террора и вандализма. Реакцию сопредседателей спрогнозировать достаточно просто. Возможно, даже они сделают осуждающее заявление, в котором обязательно прозвучит мысль о необходимости реализации мер по укреплению режима прекращения огня.

Вот пример сочетания активной внешней политики Армении и ее военной тактики и стратегии. Поэтому в очередной раз я хочу заявить, что в нашей политике по урегулированию конфликта нужны срочные безотлагательные изменения. Так продолжаться дальше не может, — сказал Т.Зульфугаров.

Солидарен с Т. Зульфугаровым и израильский режиссер и сценарист Ефим Абрамов, охарактеризовавший обстрел армянами мирного азербайджанского села подлой вылазкой.
— В результате этой вылазки армян погибли двухлетний ребенок, бабушка ребенка, ранение получила еще одна женщина, разрушены дома. В очередной раз нарушены и попраны все международные законы и принципы. В очередной раз подлость пытается доказать, что ей наплевать на соглашения и договоренности. В этой ситуации нельзя оставаться спокойными. Нельзя ждать возможного давления мировой общественности на агрессора, надеясь, что голос мировой общественности будет услышан. Подлость не будет слушать, и не будет слышать. Подлости наплевать на международные гуманитарные права. Наплевать на Женевские соглашения. Ей наплевать на Конвенцию по правам детей, на понятия о фундаментальной свободе, на призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и все международные организации. Подлость на то и есть подлость. Поэтому с ней нужно бороться иначе. Так, как написано в Торе, как написано в Коране. Око за око. И никак иначе. Азербайджан должен изгнать агрессора со своей территории и тем самым предотвратить дальнейшую гибель азербайджанских детей, — сказал Е. Абрамов.

В свою очередь, известный литовский журналист Ричардас Лапайтис выразил глубокое возмущение провокацией армянской стороны, повлекшей за собой гибель людей, среди которых оказался и ребенок.
— Это возмутительно! Я однозначно осуждаю это преступление. Никто не имеет права лишать ребенка жизни. В чем была вина маленькой Захры, что армяне открыли по ней огонь? Разве они не понимают, какое преступление совершают? Я призываю мировое сообщество незамедлительно отреагировать на варварское преступление армянской военщины и осудить оккупационную политику Армении. Пока будет продолжаться оккупация азербайджанских территорий, дети будут продолжать гибнуть. Так больше продолжаться не может, — заявил Р.Лапайтис.

Источник: Azeri.Today