Парламент Турции продлевает военные операции за рубежом

Парламент Турции обсуждает вопрос продления на год (начиная с 30 октября 2017 года) мандата правительства на проведение военных операций за рубежом, сообщает Анадолу.

Законопроект за подписью премьер-министра Бинали Йылдырыма на внеочередном собрании готовятся поддержать три ведущие политические силы, представленные в парламенте страны: правящей Партией справедливости и развития, а также Партией националистического движения и Республиканской народной партией.

Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли, выступая от имени правительства, напомнил парламентариям об операции «Щит Евфрата», осуществленной на основе мандата, выданного парламентом правительству Турции, что в итоге нанесло мощный удар по планам создания политической структуры на подконтрольных террористам землях Сирии.

«Риски в отношении национальной безопасности Турции все еще реальны. По этой причине правительство просит парламент продлить полномочия, предусмотренные мандатом на проведение военных операций вне страны», — сказал Джаникли.

Министр национальной обороны Турции далее привлек внимание к запланированному на 25 сентября референдуму в Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ).

«Референдум на севере Ирака может привести к цепной реакции. Этот безответственный шаг может привести к непредотвратимым процессам в регионе. В Сирии мы и без того время от времени наблюдаем опасное сближение между мировыми державами. После референдума на севере Ирака угрозы в регионе возрастут», — отметил Джаникли.

По его словам, ситуация в регионе очень хрупкая. «Изменение даже одного фактора может в итоге нарушить весь баланс сил, что сформирует новые очаги противостояния и проблем. Волна противостояния может в итоге обрести конфликт мирового уровня», — предупредил турецкий министр.

В законопроекте подчеркивается значимость борьбы с угрозами национальной безопасности Турции, формирующимися на фоне попыток нарушения территориальной целостности Ирака и Сирии, стремления создать в регионе в нарушении правовых норм статус-кво.

Кроме того, в документе указывается на важность принятия мер по противодействию угрозам, основанных на законном праве Турции, базирующемся на нормах международного права.

В законопроекте говорится, что Турция придает большое значение территориальной целостности, национальному единству и стабильности в Ираке. В то же время в Ираке продолжают действовать боевики ДЕАШ и PKK. «В этой стране предпринимаются шаги, направленные на разжигание межэтнической розни, что представляет прямую угрозу миру и стабильности в регионе, а также безопасности Турции», — отмечается в документе.