Гутерриш призвал сократить вредные выбросы сверх предусмотренного Парижским соглашением

Предотвращение климатической катастрофы потребует сократить вредные выбросы сверх предусмотренного Парижским соглашением.

Об этом заявил в понедельник Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на брифинге по итогам участия в саммите Группы семи (G7), сообщает ТАСС.

«Я приехал сюда, чтобы мобилизовать наши усилия к саммиту по климату, который пройдет в Нью-Йорке в сентябре во время Генеральной Ассамблеи ООН», — сказал он.

Гутерриш назвал сложившуюся ситуацию «драматической климатической катастрофой». В связи с этим он заявил о необходимости «еще большего сокращения вредных выбросов, чем то, которое было установлено Парижским соглашением». «Даже то, о чем страны договорились в Париже, на данный момент не выполняется, — констатировал глава всемирной организации. — Нам нужен более амбициозный и целеустремленный подход».

Генсек напомнил, что июль текущего года стал самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений. «Температура с 2015 по 2019 года была рекордной в истории», — добавил он.

«Во время пожаров в Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии в июне в атмосферу в июне попало более 50 мегатонн углекислого газа, в июле — 79 мегатонн, а теперь пожары в Амазонии могут привести к еще худшим последствиям», — отметил Гутерриш.