Лживая история завела армян в тупик — ПРИЗНАНИЯ АРМЯНСКИХ ИСТОРИКОВ

«Однажды, читая очередной исторический опус, я задал себе прямой вопрос: а вдруг народ хай никакого отношения к истории Армении не имеет, а вдруг у народа хай совершенно другая история?»

Такими непростыми вопросами задался проживающий в Украине армянский историк и блогер Филипп Экозъянц. Он сам же попытался на них ответить, и из этого получился ролик, который сегодня гуляет по Интернету и уже вызвал достаточно большой резонанс.

Свое исследование Экозъянц назвал «Психо-историческая ловушка для народа «хай»», предполагая, что, возможно, народ «хай» существует под чужим именем и с чужим прошлым.

По словам исследователя, каждый хоть раз слышал о том, что Армения когда-то была великой державой, что существуют доказательства этому, и кто-то их нашел, сложив в трехтысячелетнюю историю. Но есть одно большое НО. Весь цивилизованный мир называет Армению Арменией, а армян — армянами. И только у одного единственного народа на планете в языке нет такого слова как «армянин». Как не парадоксально, но это сами армяне.

К чему бы это?..

Позорные ляпы армянской историографии

Конечно же научные круги и пропагандисты Армении постараются высмеять автора исследования, предъявив тысячи тех самых «доказательств», которые, похоже, не имеют никакого отношения к истории народа, называющего себя «хай».

Прокомментировать аргументы Филиппа Экозъянца Day.Az попросил директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА Ризвана Гусейнова.

«Эксперт подвергает серьезному сомнению и концепцию, и историю Армении и армянского народа, справедливо отмечая, что есть огромная разница между античными армянами и Арменией и нынешними хаями и Хаястаном. При этом Экозъянц приводит многочисленные факты, которые уже не первый год исследуются специалистами, в том числе нашим Центром истории Кавказа, с целью разоблачить фальсификации армянских ученых.

Показательно, что уже не первый армянский исследователь обращается к этой теме. В марте этого года по инициативе Центра в Баку прошла международная конференция с участием около 40 ученых из 10 стран. В том числе в Баку приехали историки-армяне из разных стран. Последние однозначно подчеркивали, что нынешняя концепция истории Армении сфальсифицирована, и это является основой конфликтности и всех бед армянского народа. Его элита поверила в эту лживую историю и обосновывает ею агрессию против соседних стран, в первую очередь, против Азербайджана.

Участвовавший на конференции армянский историк Артур Агаджанов, а также приславший свою статью историк Эдуард Вартанов посвятили большое количество статей, исследований этой теме, тому, как была выдумана древнеармянская история.

Украденные святыни: как албанскую церковь попытались сделать «армянской»

Важно, что процесс продолжается, и сегодня на проблему обращают внимание и другие армянские исследователи, такие, как Филипп Экозъянц. По всей видимости, идет осознание того, что все проблемы армянского народа начинаются с лживой истории, которая не имеет, как выясняется, отношения к самому армянскому народу. Кроме того, приходит понимание того, что сама эта «древняя» история придумана и не основана на реальных фактах», — сказал азербайджанский историк.

Напоследок заметим, что озабоченность трезвомыслящих армянских исследователей вовсе не случайна. Надуманная «древность» не принесла армянскому народу никаких дивидендов, в том числе не смогла закрепить их прав на земли соседних народов. И такое несоответствие «великого прошлого» и бесперспективного настоящего создает кризис, не позволяющий народу двигаться дальше. Он так и застрял в прошлом, заблудившись в нагромождениях, созданных лженаукой в целях обеспечения светлого будущего. Но вместо светлого будущего на каждом повороте этого лабиринта ждет новый тупик.

Зульфугар Ибрагимов